最新更新日:2024/11/01 | |
本日:29
昨日:79 総数:586410 |
春の生き物
4年生の理科では春の植物ビンゴをしました。冬と春の植物の違いを見ながら,自分が1年間観察する植物を決めていきました。写真を撮るコツを教えると,みんな意欲的に撮影していました。
アブラナ科の植物の観察
5年生の理科では,アブラナ科の植物を使って,花や実のつくりを学習しました。1人1つの花を使い,ハサミやピンセットを使って花を解剖し,細部までじっくり観察しました。
最後に顕微鏡を使って観察すると,子どもたちから「すごく見える!」,「こんな形になってるんだ!」などの声が上がっていました。 1組と2組では,アブラナ科の違う植物を観察し,それぞれの花がそっくりなことに驚いていました。 4月 参観・懇談会
新学期はじめての参観懇談会があり、多くの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
【おおぞら】れんげを摘む会に行きました。参加しました。 天候にも恵まれ、たくさんのれんげを摘む ことができました。 4月25日(木)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・こんぶ豆 ・すまし汁 でした。 こんぶ豆は京都で昔から食べられている伝統的なおかずで、「おばんざい」の一つです。今日の給食では、スチームコンベクションオーブンを使って、豆がふっくらとなるように作りました。 4月24日(木)の給食
今日の給食は、
・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー でした。 今日の「キャベツの米粉クリーム煮」は、小麦粉ではなく米粉を使ってルーをつくりました。小麦粉で作ったルーと比べるとあっさりとしたやさしい味わいになります。子どもたちからも人気な献立でした。 4月23日(火)の給食
今日の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ でした。 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいものホクホクとした食感や玉ねぎの甘味を味わいながらおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに! 第1回 代表委員会
3年生以上の代表委員で構成される児童会代表委員会が行われました。どんな学校にしたいのか、自分の思いを一人一人の代表児童がしっかりと話していました。その後、挨拶について56年生がリードして話し合いをしました。みんなで良い学校にしていきたいですね。
6年生 全国学力学習状況調査 児童質問紙
毎年おこなっている全国学力テストの児童質問紙をオンラインで実施しました。6年生はじっくり考えて答えていました。
今年度初めてのなごみ献立でした♪
今日の給食は、
・麦ごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 でした。 今日の給食は、今年度初めての「和(なごみ)献立」でした。なごみ献立は、月に1回「和食推進の日」として和食の特徴や良さを伝える日として実施しています。今日は、けずりぶしでとっただしをみつばのみそ汁で使用しましたよ。 今日もたくさんの「給食おいしかったです」を子どもたちから聞くことができました。 明日の給食もお楽しみに! |
|