最新更新日:2025/01/15 | |
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離退任教職員のお知らせ卒業式
卒業式の朝を迎えました。卒業をお祝いする気持ちと、少し寂しい気持ちが入り混じります。
少し寒いですが、お天気にも恵まれました。式場の準備も、5年児童と教職員で心を込めて行いました。 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 給食室 3月21日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆カレー ☆ひじきのソテー 今年度最後の給食は不動の人気献立「カレー」でした。保護者の方から「どうしたら給食の味が出せますか?!」という質問を受けるほど、給食らしいやさしい味のカレーです。このやさしい味の秘密は給食調理員さんの手作りのルーにあります。 そして、その手作りの味こそ京都市の学校給食が大切にしているものでもあります。また来年度も、そんな手作りのやさしい給食を子どもたちに届けたいと思います。 今年度も!おいしい給食ごちそうさまでした!! 給食室 3月19日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆けいにくのてりやき ☆やさいのきんぴら ☆はくさいのよしのじる 「鶏肉のてり焼き」はスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。スチコンで蒸し焼きにした鶏肉はジューシーでやわらかく、照り焼きの味もよく染みていました。 そして、副菜の「野菜のきんぴら」も削り粉とごまの風味が効いた味付けで、他のおかずとの相性も良く、もりもり食べることができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 給食室 3月18日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ししゃものからあげ ☆きりぼしだいこんのにつけ ☆キャベツのすましじる ししゃものからあげは、ししゃもを「揚げるだけ」というシンプルな献立ではありますが本来の塩味が引き出された給食らしい献立です。 ごはんによく合い、私も大好きな献立ですが、意外にも子どもたちからも人気があります。頭から尻尾まで丸々食べることができ、栄養も満点です。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1年 図画工作科 1年間の学習をふりかえろう1年 ともだちの日給食室 3月11日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆とんかつ ☆ソテー ☆みそしる 今日は6年生の卒業をお祝いする「卒業祝い」の献立です。6年生に限らず楽しみにしていた子は多く、金曜日から「来週はとんかつ!」「絶対に休めない」という声が聞こえていました。 給食のとんかつは下味をつけるところから調理員さんの手作りです。そして、そのとんかつにかけるソースも手作りのソースです。 みんな待ちきれない様子で配膳の時からソワソワしており、おかわりのじゃんけんにも、いつもより熱が入っていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 森の写真館〜写真絵本の世界を楽しもう〜
北海道から写真絵本作家の小寺卓矢さんをお招きし、「森の写真館〜写真絵本の世界を楽しもう〜」と題し、講演会を開催しました
自然豊かな北海道の写真を見せていただきながら、小寺さんのお話を聞きました。北海道の自然に、「すごーい」というつぶやきや「おーっ」という歓声が自然と聞こえてきました。絵本の読み聞かせもしていただきました。作者の方に読んでいただけるという貴重な体験でした これからいろいろな本を読むきっかけになれば嬉しいです。 給食室 3月8日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆こうやどうふのたまごとじ ☆だいこんばのごまいため 「高野豆腐の卵とじ」は親子煮の鶏肉を高野豆腐に置き換えたような献立です。一見すると子どもたち好みの献立ではないように思えますが、だしをたっぷり含んだ高野豆腐はジューシーで、子どもたちにも人気があります。 野菜の甘みもあいまって、ごはんが進む、やさしい味つけでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
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