![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487832 |
交番に行ったよ![]() ![]() ![]() 警棒や盾を見たり、触ったりして楽しかったよ。 パトカーも見れて嬉しかったな。 表を使って整理しよう。![]() 9月13日(水)の給食
9月13日(水)の給食
![]() ![]() 京都市動物園で楽しい時間を過ごしました。![]() ![]() ウサギやテンジクネズミとのふれあい、グループ見学、飼育員さんのお話など、あっという間のひと時だったようです。 おいしいお弁当を食べて、元気いっぱいの様子でした。 9月12日(火)の給食
9月12日(火)の給食
![]() ![]() グリーンデイを行いました。![]() ![]() ![]() 子どもたちは、手にいっぱいの抜き終わった雑草を抱えたり友だちと協力しながら草を抜いたりなど、それぞれしっかりと頑張っていました。 9月6日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・赤だし ピーマンは、とうがらしのなかまです。あま味があり、だえん形のものをピーマンと呼びます。夏から秋にかけてよくとれる野菜です。カロテンやビタミンⅭを多くふくみ、体の調子を整えるはたらきをします。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、ピーマンのシャキシャキとした音や食感を楽しんでいただきました。苦手な子が多いピーマンですが、「おいしい!」と言って食べてくれている子がたくさんいました。 9月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 今日は、大人気の「スパゲティのミートソース煮」でした。ミートソースは給食室で手作りしました。牛ひき肉と野菜をよく炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味つけし、じっくりと煮込んで作りました。野菜は、たまねぎ・にんじんの他に夏が旬のズッキーニを使いました。ズッキーニはかぼちゃのなかまです。水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。 「おいしかったよ!」と完食してくれた子がたくさんいました。
|
|