最新更新日:2024/09/20 | |
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1年1組 ミレールーム給食
1年1組 初めてのミレールーム給食の日でした。
個人用のトレーを使って初めてセルフ方式の配膳にもチャレンジしました! きれいにリニューアルされたテーブルで、とてもおいしく食べることができました。 高野どうふの卵とじ
10月30日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「高野どうふの卵とじ」は、時間をかけてだし汁で煮た 高野どうふと玉ねぎ、人参、旬の生しいたけ、卵を使って 作りました。 ふわっとした食感の卵、やさしいだしの味、旬の生しいたけが おいしく、完食でした! モノづくりの殿堂・工房学習(4年)
モノづくりの殿堂・工房学習のために、生き方探究館へ行ってきました。
自分たちの考えた学習問題を解決するために、17の会社のブースを回りました。それぞれの会社の技術の素晴らしさに触れ、驚きいっぱいの子どもたちでした。工房学習では、素敵な音を奏でるオルゴールを自分たちの手で完成させることができました。 ししゃものからあげ
10月27日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆もやしの煮びたし ◆みそ汁 でした。 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、 カルシウムをとることができる魚です。 給食での「ししゃものからあげ」は久ぶりの登場でした。 油で揚げて「からあげ」にしたので、香ばしく、丸ごと 食べやすかった様子でした。 2年 生活科「あそんで ためして くふうして」
生活科の学習で、動くおもちゃ作りに取り組む子どもたちの様子です。電池や空き箱などの廃材を使って、思い思いのおもちゃを作成中…!どんな動くおもちゃが出来上がるのか、とても楽しみです。
親子煮
10月25日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 ふわっとした卵がおいしい「親子煮」は、 「ごはんによく合う」と人気で、ごはんをたくさん おかわりしてくれている子もありました。 1年 歯磨き巡回指導
学校医の先生と歯科衛生士さんに、歯磨きの仕方や大切さについて詳しく教えていただきました。
たくさんのことを教えていただきましたが、どれも大切なことでした。これからも健康な歯でおいしくご飯が食べられるように、正しい歯磨きを続けていきたいですね。 この機会にぜひおうちでもお話してみてください。 たっぷり野菜のビーフン
10月24日(火)の給食は、
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆たっぷり野菜のビーフン でした。 「たっぷり野菜のビーフン」は、玉ねぎ、にんじん、 キャベツ、もやし、しいたけなど野菜をたっぷり使って 作りました。 ツルツルとのど越しのよいビーフンは食べやすく、 野菜もしっかりと食べることができたようでした。 五目どうふ
10月23日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 少しずつ寒くなり、温かい料理がおいしい季節に なりました。 「五目どうふ」は、とろみのある冷めにくいメニューで 涼しく感じる季節にピッタリでした。 Unit1 校外学習
温室も見学しました。
天井まで届きそうな高い木、大きな葉、いろいろな種類な植物を見て、ワクワクしました。 |
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