最新更新日:2024/09/19 | |
本日:62
昨日:85 総数:411783 |
炊きこみ五目ごはん
2月28日(水)の給食は、
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 学校の給食室で炊いて作った「炊きこみ五目ごはん」は、 ごはんがふっくらもちもちで温かく、 みんなもりもり食べて、完食しました! 6年生 理科「プログラミングに挑戦!」大豆とツナのドライカレー
2月26日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆大豆とツナのドライカレー(具) ◆キャベツのスープ でした。 「大豆とツナのドライカレー」は、大豆とまぐろフレークの たっぷり入った具で、ごはんにのせて食べました。 カレー味が大好評で、人気のドライカレーでした。 なずな学級の活動の様子です
もうすぐ3月になります。みんなでカレンダー作りをしました。何度も繰り返し行っている活動、自分で準備して進める姿が見られていました!
1年生 英語活動「ちょうちょをしょうかいしよう」
絵本「A Beautiful Butterfly」に出てくるちょうちょを作る活動を行いました。一人ひとりが欲しい色を友達に伝え、「Pink, please.」「Thank you.」など英語でやりとりしました。ドキドキしながらも伝わると笑顔を見せ、活動を楽しんでいる姿が見られました。相手に伝わりやすい工夫として、笑顔や挨拶、アイコンタクト、はっきりし声など、それぞれが意識していました。
なずな学級の活動の様子です
科学センターへ行きました。生き物に触れたり実験学習をしたりしました。最後はプラネタリウムで星座の学習もしました。実際に体験して学ぶ機会にみんな大喜びでした!
5年1組 ミレールーム給食
5年1組 給食時間は、ミレールームで過ごしました。
久しぶりのミレールームでしたが、1年生のときに給食を 食べたことを思い出しながら給食時間を過ごしました。 みんなで協力して準備をし、時間内に完食をして、 分担して片づけまでしました。 理科の学習(4年)
水をあたためると、沸騰して、その後湯気が。ではその湯気の正体はなんなのか。予想を出し合ったあと実験をしました。どんな結果になったのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。
5年 外国語
外国語科「My hero is my brother.」の学習を進めています。単元末には、身近にいる憧れの人のいいところを紹介する予定です。発表に向けて、いろんな表現を学んでいます。既習表現もたくさん使いながら、聞き手を意識した発表を目指していきたいです。
5年 食の指導
栄養教諭による食の指導がありました。「一食分の献立を考えよう。」というめあてのもと、学習を進めていきました。ロイロノートを使って、まずは自由に献立を考え、その後どんなことに気を付けて献立を考えればよいかを話し合いました。最後には、はじめに作った献立を改良しました。五大栄養素や色味、食べ合わせなどを考えながら献立を楽しそうに作っていました。
|
|