最新更新日:2024/06/12 | |
本日:100
昨日:124 総数:405627 |
なずなの活動を紹介します!
よい天気に恵まれ歩いて歴彩館まで行ってきました。素敵な展示物がたくさんあって子どもたちはとても楽しんでいました。
あげたま煮
11月30日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「あげたま煮」は、けずりぶしでとっただし汁で 油あげをじっくり煮て、卵を加えて作りました。 だしのしみこんだ油あげと卵がピッタリで、 ごはんもすすみ、人気のおかずでした。 6年生 国語「思い出を言葉に」
国語では、卒業文集に向けての学習が始まっています。文集に書くことを決めるために、様々なテーマについて考えながら材料を集めていきます。はじめは、6年間の思い出を友達と話しながらふりかえりました。懐かしい話を楽しみながら、卒業文集に向けてじっくりと学習を進めていきたいと思います。
4年生外国語 「What do you want?」
パフェに続いて、今回は好きな具材をやりとりしてオリジナルのピザを作って紹介し合いました。紹介する場面では、ピザ屋さんになりきり、友達に"What do you want?"とたずねたり、"This is ○○ pizza. Five sausages, three tomatoes."などとピザを具体的に紹介しておすすめしたりしていました。友達のピザを見て回るのも、お店屋さんとしてピザをおすすめするのも、どちらも楽しんで活動していました。
6年生 保健「病気の予防」京野菜のみそ汁
11月29日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」は、金時にんじんや聖護院だいこんの 京野菜を使いました。 金時にんじんは赤色が鮮やかで、聖護院だいこんは甘味があり、 味や目で楽しみながら食べました。 給食体験会(1年生保護者)
今年度4回目のPTA主催による給食体験会が1年生保護者を
対象に実施されました。 1年生の4月から成長した姿を参観してもらい、 子どもたちと同じように給食の体験をしていただきました。 計画委員会「赤い羽根共同募金」ペンネの豆乳グラタン
11月28日(火)の給食は、
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ペンネの豆乳グラタン ◆野菜のスープ煮 でした。 「ペンネの豆乳グラタン」は、豆乳で作ったホワイトソースを 使って作りました。 パン粉のカリカリした食感とまったりしたソースがおいしい グラタンで、今年度初めて食べた1年生にも大好評でした。 6年生 算数「比例と反比例」 |
|