最新更新日:2024/07/05 | |
本日:33
昨日:40 総数:487830 |
第73回「社会を明るくする運動」山科区大会
9日(日)に京都市東部文化会館で第73回「社会を明るくする運動」山科区大会が開催されました。山科区内の小学校の書・絵画などの作品も展示されました。
5年 救急講習入門コース
5年生では、山科消防署の方々に来ていただき、救命講習入門コースを行いました。AED(自動体外式除細動器)の使い方を教えていただいたり,救命についてのお話を聞いたりしました。実際に練習用のAEDと人体人形を使って、心肺蘇生法の実習を行いました。子どもたちは、熱心に取り組んでいました。
7月7日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 「高野どうふのそぼろ煮」は、高野どうふの食感やだしのうま味をあじわっていただきました。 5組モールへ遊びに行きました
5組のみんなが作ったボーリングやクレーンゲーム,魚釣りなどのゲームで遊ばせてもらいました。とても楽しかったようで「もっと遊びたかった!」という声がたくさん聞こえてきました。
7月6日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・とうふと青菜のスープ 「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・うずら卵を炒めて、さとう・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆで味つけをしました。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそりました。暑い夏にぴったりの献立でした。 うずら卵は、殻に独特の模様があるのが特徴です。貧血を予防する鉄や、皮膚をじょうぶにするビタミンAなどの栄養素が多くふくまれています。プリプリとした食感を楽しんでいただきました。 生活科 なつみつけをしました。虫を見つけたり、図鑑で花の名前を調べたり、元気いっぱい走ったり、みんなで楽しく楽しく活動できました。 7月5日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・オクラとキャベツのごま煮 ・七夕そうめん 今日は、7月7日の七夕よりも少し早いですが「七夕献立」でした。七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日といわれています。天の川に見立てた「そうめん」を使った「七夕そうめん」と、星に見立てた「オクラ」を使った「オクラとキャベツのごま煮」で、七夕気分を楽しみました。 7月7日の七夕は、良いお天気になるといいですね。 7月4日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ ・野菜の洋風煮 今日は、夏野菜のズッキーニやなすを使った「夏野菜のボロネーゼ」でした。ズッキーニは、見た目はきゅうりとよく似ていますが、かぼちゃのなかまです。ビタミンCやカリウムを多く含み、体の調子を整えるはたらきがあります。 「夏野菜のボロネーゼ」は、スチームコンベクションオーブンで表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。初登場の献立で、子どもたちも大喜びでした。 選書会
山科書店の方に来ていただき「選書会」を行いました。絵本や児童書をふれあいホールに平置きにして子どもたちが実際に手に取り中を確かめ「学校の図書館にあったらいいな」と思う本を選びます。
子どもたちは、自分の好きな本を手に取って楽しみながら選んでいました。 7月が始まりました!
7月が始まりました。7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると体によい効果がたくさんあります。一口30回かむことを目指して、あじわって食べましょう。
これから暑い日がどんどん増えていきます。暑い日は、食欲が落ちてしまう人もいるかもしれませんが、そんなときこそ、しっかりと食べて元気な体を作りましょう。夏野菜は、体を冷やす効果があり、夏バテの予防になります。給食でもいろんな夏野菜が登場します。おうちでもぜひ夏野菜を食べてください。 |
|