![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487830 |
9月1日(金)の給食 〜9月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 今日は、9月の和(なごみ)献立でした。 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじにつけて、スチコンで焼きました。塩こうじは、米こうじ・水・塩だけで作られており、昔から使われている日本の伝統的な調味料の一つです。塩こうじにさけをつけることで、身がやわらかくなります。また「焼く」は、和食にとって大切な調理法の一つです。 「とうがん」は、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずにおいておくと冬まで保存できるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。にんじんと比べた冬瓜の写真をみせると、その大きさに驚いていました。とうがんのトロッとした食感をあじわっていただきました。 2学期スタート!![]() ![]() ![]() 2学期が始まりました![]() ![]() 花背山の家から帰ってきました![]() ![]() ![]() 子どもたちは、この花背山の家の活動を通して大きく成長したと思います。お家に 帰ってきた際には、たくさん話をきいていただき、たくさんほめていただけると幸いです。 保護者の皆様には、これまで準備や子どもたちの支えになっていただきありがとうございました。 どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします。 5年 花背山の家宿泊学習
退所式
![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家宿泊学習
野外炊事
![]() ![]() 5年 花背山の家宿泊学習
野外炊事
![]() ![]() ![]() 5年 花背山の家宿泊学習
野外炊事
![]() ![]() 5年 花背山の家宿泊学習
野外炊事
![]() ![]() 5年 花背山の家宿泊学習
野外炊事
![]() ![]() ![]() |
|