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最新更新日:2024/07/05 |
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授業参観ありがとうございました![]() ![]() 国語科「ともだちをさがそう」の学習を参観していただきました。「大事なことを落とさずに聞くこと」「大事なことを落とさずに話すこと」について,子どもたちが一生懸命に学んでいる姿を見ていただけたと思います。 ありがとうございました。 国語「漢字の形と音・意味」![]() ![]() 同じ音の漢字や、同じ意味の部首の漢字について調べました。 授業参観ありがとうございました!![]() ![]() ![]() 4月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 今日は新献立の「鶏肉の塩こうじあげ」でした。「塩こうじ」は、米こうじ・塩・水から作られています。昔から使われている調味料です。肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーになります。塩こうじは、「おなかの中をきれいにする」「はだをきれいにする」などのよいはたらきもあります。大人気で、「おいしい〜!」と大好評でした。 参観1日目![]() グループになって漢字の成り立ちを調べたり、クイズに答えたりして、様々な成り立ちがあることに気付いていました。 3年 理科の学習![]() ![]() すごろくを作ったよ![]() ![]() 明日の参観でやるのが楽しみだな。 4月27日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のおかかいため 「あげたま煮」は、油あげと野菜を別の釜で煮たあとに合わせ、卵を入れて作りました。だしのうま味やふんわりとしたたまごがごはんによく合いました。 4月26日(水)の給食 〜4月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なま節と厚あげの煮つけ ・春野菜のみそ汁 今日は、4月の和(なごみ)献立でした。和(なごみ)献立は、和食のよさを味わうために考えています。旬の食材や伝統的な行事食、だしのうま味を大切にしています。 「なま節と厚あげの煮つけ」は、春に旬をむかえる「たけのこ」を使いました。なま節の風味やたけのこの食感を楽しみながらいただきました。「春野菜のみそ汁」は、春野菜の玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもを使いました。春野菜のあま味を味わっていただきました。京都で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 春を感じながらいただきました。 理科「体のつくりとはたらき」![]() ![]() 今回は、吸った空気と吐いた空気の違いについて調べるために、石灰水を使って実験をしました。 |
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