最新更新日:2024/07/05 | |
本日:35
昨日:40 総数:487832 |
3年生 食育「京野菜の魅力発見」家庭科 調理実習
家庭科では、調理実習で野菜炒めを作りました。
野菜の切り方や火加減に気を付けて、安全に調理することができました。 5月19日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 「だご汁」は、九州地方でよく食べられています。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使って「だんご」を作りました。だんごの中にも、汁の中にもトマトを使い、きれいな色やさわやかな酸味を楽しみながらいただきました。 5月18日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・もやしの煮びたし 今日の肉じゃがには、トウバンジャンを使いました。ピリカラな味を楽しんでいただきました。今日も季節外れの暑さでしたが、ピリカラ味でごはんもすすみました。 みんなでバルーン練習バルーンを持って歩いたり、山の形を作ったりしたよ。 バルーンの中は、とてもカラフルですごく楽しかったよ。 なかよし会が楽しみだな。 校区探検に行きました。
生活科「大すきいっぱい わたしのまち」の学習で校区探検に出かけました。三角公園,草海道児童公園,甲ノ辻児童公園と,みんながよく遊ぶ公園まで安全に気を付けながら行ってきました。
5月15日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日は給食カレンダーで「鶏肉ととうふのくず煮」の作り方を紹介しました。おうちでもぜひ作ってみてください。 総合『日本が世界に誇る文化財について学ぼう』
総合では、日本の文化財について学習しています。文化財について深く知るために、日本や外国のお城を紙で作っています。建物の構造がかなり細かく、組み立てるのが難しいですが、班で協力して完成を目指しています。
水やりおいしいやさいができるのがたのしみだよ。 おおきくなってね。 カード作り丁寧に心を込めて作ったよ。 |
|