![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:19 総数:433448 |
おから
1月31日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆おから ◆すまし汁 でした。 「おから」は、「きらず」ともいわれるため、京都では、 「えん(人とのつながり)が次の月もきれませんように」という 願いをこめて月の終わりに「おから」を食べる習慣があります。 給食室で作った「おから」は、しっとりと舌ざわりもなめらかで、 子どもたちからも「おいしい!」という声がたくさんあり、完食でした。 ![]() ![]() 5年 音楽鑑賞教室
京都コンサートホールで音楽鑑賞教室がありました。設備の整った会場と迫力のある楽器に驚きを隠せない様子でした。聞いたことのある曲がたくさん演奏され、楽しそうに聞いていました。また、楽器の紹介もしていただき、いろんな楽器の音色を知ることができました。さらに、オーケストラの演奏とともに、京都市歌を合唱しながら手話を行いました。
![]() ![]() 5年 音楽鑑賞教室に向けて
音楽鑑賞教室に向けて、京都市歌の練習と、京都市歌に合わせた手話の練習を行いました。音楽鑑賞教室では、他校の子たちと一緒に京都市歌を歌ったり、手話をしたりする予定です。
![]() 5年 体育科「リレー」
バトンパスがスムーズにできるように、チームでたくさん練習を重ねました。後ろを振り向かずに速度を上げたままバトンパスができるようになりました。
![]() ![]() 5年 図書委員会
図書委員会の5年生が1・3・5年生に向けて、読み聞かせを行いました。今日の読み聞かせに向けて、休み時間にも練習をしていた5年生。声の大きさや読み方などにも気を付けて紙芝居を読んでいました。
![]() ![]() 5年 国語科「複合語」
国語科「複合語」の学習の様子です。いろいろな種類の複合語を学習したうえで、それをカードに書き出し、組合せを探していきました。
![]() ![]() 5年 掃除時間
掃除時間には、役割ごとに分かれて担当の場所を一生懸命掃除しています。自分たちが使う場所がキレイだと、気持ちよく学習をすることができます。
![]() ![]() ![]() 鶏肉のあまから煮
1月29日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のあまから煮 ◆小松菜のごまいため ◆キャベツのすまし汁 でした。 「鶏肉のあまから煮」は、鶏肉と玉ねぎを炒めて、 しょうゆや砂糖で甘辛く味付けしました。 ごはんのすすむ甘辛い味が、子どもたちに好評でした。 ![]() 全国いじめ問題子供サミット![]() ![]() ![]() 5年 図画工作科
図画工作科の学習で「ミラクルミラーステージ」に取り組んでいます。鏡の特徴を生かした作品を作るために、いろいろな工夫をしています。
![]() ![]() ![]() |
|