最新更新日:2024/10/01 | |
本日:7
昨日:73 総数:307887 |
2月16日(金)今日の給食
〇今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆や鶏肉、野菜をトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。ふっくらとした大豆や柔らかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わったりしながら食べてもらえたかな。 【5、6年生】健康委員会主催の体操をしました!2月15日 1年生 みんなであわせよう
鍵盤ハーモニカの立奏に挑戦しています。
タンブリン、スズ、トライアングル、カスタネットを 使っての演奏もしています。 2月15日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜご飯の具 ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は和献立でした。そして、新献立のとりとすぐきのまぜご飯が出ました。すぐきとチキンささみ、にんじん、ごまを炒めて作ったまぜご飯の具です。すぐきは、「京の三大漬物」の一つで、京都で昔から食べられている漬物です。すぐき菜を乳酸発酵させて作るので、独特の香りとすっぱさがあります。 中学年 健康委員会による体操3年 おいでよ!わたしたちの桝形商店街
3年生は京極学習で桝形商店街について学習し、自分たちでできることを考えてきました。
少しでもごみを減らすためにレシートを入れるかわいい箱を作ったり、自転車をとめないでというポスターを作ったり、外国からくる人たちのためにローマ字の地図を作ったり、お客さんの要望をきいたり、お店のキャラクターを考えたり、様々な活動をしてきました。 3年生が書いたポスターや地図、キャラクターなどが商店街の中にあるのでぜひ探してみてください。 2年生 国語科「楽しかったよ2年生」2月14日 1年生 むしになって
カードを引いて、書かれている動きをしました。
見ているチームの人が、どんな動きをしているかを当てます。 いろいろな虫が出てきましたね。 2月14日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ☆献立紹介☆ 「揚げ里いものあんかえ」 里いもは、こんぶでとっただし・みりん・しょうゆで味をつけています。その後米粉をまぶし、油でカラッと揚げています。「そぼろあん」には、かつおでとっただしを使っています。あんがよくからむように、「そぼろあん」は片栗粉でとろみをつけています。 今日は水曜日
今日は水曜日、読み聞かせの日です。
高学年の子どもたちが読み聞かせを楽しみました。 今年度の読み聞かせも残りわずかとなってきました。かしの木のみなさんありがとうございました! |
|