京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
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学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

国語「漢字の形と音・意味」

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参観授業では、「漢字の形と音・意味」について学習しました。
同じ音の漢字や、同じ意味の部首の漢字について調べました。

授業参観ありがとうございました!

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お忙しい中、授業参観に来ていただきありがとうございました。今回は、社会科でのクイズ大会で楽しくみんなで取り組むことができました。子どもたちも新しい学級での頑張りを見ていただけて喜んでいる様子でした!!

4月28日(金)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の塩こうじあげ
・切干大根の煮つけ
・みそ汁

今日は新献立の「鶏肉の塩こうじあげ」でした。「塩こうじ」は、米こうじ・塩・水から作られています。昔から使われている調味料です。肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーになります。塩こうじは、「おなかの中をきれいにする」「はだをきれいにする」などのよいはたらきもあります。大人気で、「おいしい〜!」と大好評でした。

参観1日目

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本日、参観で国語科の漢字の成り立ちを学習しました。

グループになって漢字の成り立ちを調べたり、クイズに答えたりして、様々な成り立ちがあることに気付いていました。

3年 理科の学習

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 3年生になり理科の学習が始まりました。山崎先生と一緒に春の生き物の観察をしています。

すごろくを作ったよ

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5くみオリジナルすごろくを作ったよ。
明日の参観でやるのが楽しみだな。

4月27日(木)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・だいこん葉のおかかいため

「あげたま煮」は、油あげと野菜を別の釜で煮たあとに合わせ、卵を入れて作りました。だしのうま味やふんわりとしたたまごがごはんによく合いました。

4月26日(水)の給食 〜4月の和(なごみ)献立〜

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今日の給食
・ごはん
・なま節と厚あげの煮つけ
・春野菜のみそ汁

今日は、4月の和(なごみ)献立でした。和(なごみ)献立は、和食のよさを味わうために考えています。旬の食材や伝統的な行事食、だしのうま味を大切にしています。
「なま節と厚あげの煮つけ」は、春に旬をむかえる「たけのこ」を使いました。なま節の風味やたけのこの食感を楽しみながらいただきました。「春野菜のみそ汁」は、春野菜の玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもを使いました。春野菜のあま味を味わっていただきました。京都で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。
春を感じながらいただきました。

理科「体のつくりとはたらき」

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理科では、体のつくりやはたらきについて学習しています。
今回は、吸った空気と吐いた空気の違いについて調べるために、石灰水を使って実験をしました。

体育も元気に頑張っています

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体育では、ゆうぐあそびやリレーあそび、からだほぐしなどをしています。
「たのしい!」「やってみたい!」など、前向きな言葉がたくさん溢れていて、
とても良い雰囲気です。


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