![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:44 総数:530830 |
図書委員会「本の読み聞かせ」![]() ![]() 5年 家庭科「ミシンを使ってみよう」
家庭科の学習で初めてミシン縫いに挑戦しました。
まずは、ミシンの部位の名前を確認し、上糸と下糸のかけ方の練習をしました。 手順通りにしないと上手く縫うことができず、苦労している姿もありましたが、友達と教え合いながら、最後には練習用の布を上手く縫い上げることができました。 ![]() ![]() ![]() 2月の和(なごみ)献立
2月15日(木)の給食は、
●麦ごはん ●とりとすぐきの混ぜごはん(具) ●切干大根の煮びたし ●豚汁 の2月の和(なごみ)献立でした。 「とりとすぐきの混ぜごはん(具)」は、京都の三大漬物の ひとつ「すぐき」を使った新しい献立です。 具をごはんに混ぜて食べました。 漬物が苦手な子も「食べやすい!」と感想を言ってくれていました。 ![]() ![]() 【3年】 社会見学 昔のくらしと今のくらし![]() ![]() ![]() 初めてのバスでの校外学習に子どもたちはわくわくしていました。 琵琶湖大橋からの美しい琵琶湖の景色も楽しみながら… 館内にはたくさんの展示室があります。 人々の生活のつながりを展示している場所では,社会科「くらしのうつりかわり」の学習で学んだ昔のくらしから今の暮らしへの移り変わりを,実際に見ることができました。 2年 英語活動「絵本をしょうかいしよう」![]() ![]() ![]() 大人気の「ポークカレー」
2月13日(火)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●ポークカレー ●ひじきのソテー でした。 今日は、豚肉を使った「ポークカレー」でした。 連休明けで元気がなかった子たちも「ポークカレー」で 笑顔になってくれていました。 ![]() 生活科「ふゆをたのしもう」![]() ![]() ![]() 体育科「とびばこあそび」![]() ![]() ![]() 2年 図画工作科「ざいりょうからひらめき」![]() ![]() ![]() お忙しい中、ご家庭でも材料集めにご協力いただきありがとうございました。 中学校給食試食体験学習
6年生が中学校給食を試食する体験学習を実施しました。
小学校の給食の量と中学生の給食の量の違いを知ることが できた様子でした。 品数の多さや野菜の量に驚いている様子やごはんの量に驚いて いる子もいました。 中学生に向けてのお弁当の参考になったようでした。 ![]() |
|