最新更新日:2024/07/05 | |
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授業参観ありがとうございました!4月28日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 今日は新献立の「鶏肉の塩こうじあげ」でした。「塩こうじ」は、米こうじ・塩・水から作られています。昔から使われている調味料です。肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーになります。塩こうじは、「おなかの中をきれいにする」「はだをきれいにする」などのよいはたらきもあります。大人気で、「おいしい〜!」と大好評でした。 参観1日目
本日、参観で国語科の漢字の成り立ちを学習しました。
グループになって漢字の成り立ちを調べたり、クイズに答えたりして、様々な成り立ちがあることに気付いていました。 3年 理科の学習すごろくを作ったよ明日の参観でやるのが楽しみだな。 4月27日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のおかかいため 「あげたま煮」は、油あげと野菜を別の釜で煮たあとに合わせ、卵を入れて作りました。だしのうま味やふんわりとしたたまごがごはんによく合いました。 4月26日(水)の給食 〜4月の和(なごみ)献立〜
今日の給食
・ごはん ・なま節と厚あげの煮つけ ・春野菜のみそ汁 今日は、4月の和(なごみ)献立でした。和(なごみ)献立は、和食のよさを味わうために考えています。旬の食材や伝統的な行事食、だしのうま味を大切にしています。 「なま節と厚あげの煮つけ」は、春に旬をむかえる「たけのこ」を使いました。なま節の風味やたけのこの食感を楽しみながらいただきました。「春野菜のみそ汁」は、春野菜の玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもを使いました。春野菜のあま味を味わっていただきました。京都で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 春を感じながらいただきました。 理科「体のつくりとはたらき」
理科では、体のつくりやはたらきについて学習しています。
今回は、吸った空気と吐いた空気の違いについて調べるために、石灰水を使って実験をしました。 体育も元気に頑張っています「たのしい!」「やってみたい!」など、前向きな言葉がたくさん溢れていて、 とても良い雰囲気です。 学年遊びで玉入れをしました。キラキラした笑顔がたくさん見られました。 |
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