京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up2
昨日:25
総数:510260
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

【3年生】授業参観・懇談会

画像1
画像2
画像3
授業参観・懇談会ありがとうございました。

【2年生】授業参観・懇談会

画像1
画像2
画像3
授業参観・懇談会ありがとうございました。

【1年生】授業参観・懇談会

画像1
画像2
画像3
授業参観・懇談会ありがとうございました。

図工展・持久走記録会(低学年)

画像1画像2
先週は図工展・持久走記録会(低学年)たくさんご参観いただきました。ありがとうございました。

2年生 授業参観

画像1
画像2
お忙しい中、授業参観にお越しくださり、ありがとうございました。
2年生の思い出を振り返って、一番心に残ったことを一人一人発表しました。
お家でも是非子どもたちのお話を聞いていただければと思います。

2年生 持久走記録会

画像1
持久走記録会では最後まで頑張って走りきりました。
緊張していた人もいますが、自己ベストを出せた人がたくさんいました。

今日の給食<2月15日(木)>

 今日の献立は、
〇麦ごはん
〇とりとすぐきのまぜごはん(具)
〇切干大根の煮びたし
〇豚汁
でした。
 
 今日は、月に一度の和(なごみ)献立の日です。
「とりとすぐきのまぜごはん(具)」は、今月の新献立でした。
「すぐき」は、京都の三大つけもののひとつで、京都で昔から食べられているつけものです。すぐき菜は乳酸発酵させて作るので、独特の香りとすっぱさがあります。
 そんなすぐきを、今日はチキンささみ・にんじん・ごまと一緒にいためて、混ぜごはんの具にしました。他の食材と合わせていためることで、酸っぱさがやわらぎ、子どもたちも食べやすかったようです。

 明日の給食は、「大豆と鶏肉のトマト煮」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

2年生 ゆっくりかけあし

画像1
画像2
自分のペースで最後まで走り続けられるペースで走っています。
途中で諦めそうになりますが、最後まで落ち着いて走ることができました。

今日の給食<2月14日(水)>

 今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇平天の煮つけ
〇揚げ里いものあんかけ
でした。

 「揚げ里いものあんかけ」は、1年に1回だけ登場する献立です。里いもを昆布だし・みりん・うすくちしょうゆと一緒に煮て、下味をつけています。その後、米粉をまぶし、油でカラッと揚げます。一度煮てから油で揚げるので、もちもちとした食感になります。 
 そぼろあんは、かつおぶしのだしで鶏ひき肉を煮て作ります。外はカリっ、中はもちもちの里いもと、かつお節の香りが広がるそぼろあんとの相性がよく、とてもおいしかったですね。
画像1
画像2
画像3

1年生 「ふゆとともだち」

画像1画像2画像3
山科中央公園へ冬見つけに行きました。
「秋に落ちたどんぐりがまだある。」「木の葉っぱが全部なくなっている。」と
いろんな発見をしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食終了
3/22 卒業式
3/25 修了式
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp