最新更新日:2024/06/11 | |
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4月28日(木)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🍖肉じゃが(みそ味) 🥗小松菜とじゃこの炒め物 〇すのすまし汁 今日の肉じゃがは、みそ味です。信州みそと赤みそをブレンドして使っています。見た目は、味がうすそうに見えるのですが、しっかり煮込まれていて、みその風味とコクを味わえました。じゃがいもがほどよく煮崩れていて、口当たりが良かったです。 教室訪問の時、給食の返却の時、たくさんの児童生徒、先生から「肉じゃががおいしかった」とうれしい感想をもらいました。 4月27日(木)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚麦ごはん 🥛牛乳 🐡さわらの照り焼き 🥗ほうれん草の煮びたし 〇かきたま汁 〇大豆と昆布のポン酢づけ(中学部・高等部につきました) さわらは、漢字で魚へんに春と書き、「春をつげる魚」と言われています。また、成長とともに名前が変わる出世魚で、縁起の良い魚です。体長50cmまでを関西では「さごし」、関東では「さごち」、50cm〜60cmを「なぎ」「やなぎ」、70cm以上を「さわら」と言います。 今日の給食の「さわらの照り焼き」は、みりん・料理酒・三温糖・こいくちしょうゆでタレを作り、さわらをつけて味をしみ込ませて焼き、照りを出すために上からタレをかけて加熱して仕上げました。 家で作れる簡単レシピ・・大豆と昆布のポン酢づけ・・ 【材料】大豆(ドライパックがおいしくて便利です) 細きり昆布(水で洗います) ポン酢(給食は、こいくちしょうゆ・砂糖・ 料理酒・だし汁・ゆず果汁を合わせて作る 手作りポン酢です) 【作り方】材料を全部混ぜ合わせて出来上がり 令和5年度 西総合支援学校グランドデザイン小学部 訪問教育
「いちご狩りをしよう」では,『いちご』の絵本を見聞きしたあと,フェルトのいちごを握って感触を楽しみました。小さいいちごを握り続けて指導者と一緒に採りました。
「自己紹介ポスターを作ろう」「兜作りをしよう」では,事前に作った手形足形や好きなキャラクターを貼ったり,絵の具で色を付けたりしました。自分だけのポスターと兜が完成しました! 自分のペースで授業に取り組みました。来月は体育の部に向けて練習を頑張ります★ 中学部 1年生 ワークスタディ体験 その2
その2です。
中学部 1年生 ワークスタディ体験 その1
中学部1年生がワークスタディの体験に取り組んでいます。
5月中旬から本格的にワークスタディに取り組み始める予定です。 任された作業や役割に取り組む姿を今から期待しています! 令和5年度 学校評価年間計画令和4年度学校評価につきまして4月26日(水)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🥖ミルクコッペパン 🥛牛乳 🐓鶏肉のアングレス 🥗ひじきのごまサラダ 〇キャベツのスープ 〇チーズ(中学部・高等部につきました) 🐓鶏肉にアングレス 「アングレス」は、「イギリスの」という意味のフランス語です。イギリスが発祥のウスターソースを使った料理を「アングレス」と呼んでいます。 給食では、ウスターソースの他に、トマトケチャップ、砂糖、水を混ぜ合わせてクツクツと煮てソースを作り、油で揚げた鶏肉にからめます。 好評で、少し硬かったのですが、しっかりかんでおいしそうに食べていました。 中学部・高等部についたチーズは、パンダ・コアラ・カニ・サッカーボール・ひまわり等いろいろな形があり、「僕のはカニ」と言って楽しそうに食べていました。 中学部 1年生 クラス写真 その3
その3です。
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