![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487835 |
6月21日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・みかん ひじきと大豆をいっしょに煮たおかずを「ひじき豆」といいます。昔から食べられてきた、ごはんに合うおかずです。ひじきと大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。 冷凍みかんは、「冷たくておいしい〜!」と喜んで食べている子がたくさんいました。 なかよし会をしたよ![]() ![]() ![]() じゃんけん列車やパラバルーン、転がしドッジなどを いろんな学校の友達と一緒に遊んだよ。 とても楽しかったな。 また、秋の合同運動会で会えるのが楽しみだよ。 模型を使って構造分析![]() 3年生 水泳学習スタート![]() ![]() ![]() 6月19日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし おからツナ丼(具)は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味つけしました。ごはんにのせておいしくいただきました。 さすてな京都に社会見学に行きました!![]() ![]() ![]() 体育科「水遊び」の学習が始まりました![]() ![]() ![]() 6月16日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は、給食室でルーから手づくりした大人気のカレーでした。給食が始まる前から給食室からカレーのいいにおいがしていました。カレーはもちろん、ごはんや野菜のソテーもからっぽのクラスがたくさんありました。 6月15日(木)の給食 〜6月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 今日は、6月の和(なごみ)献立でした。「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじにつけこみ、油であげました。塩こうじにつけこむことで、身がやわらかくなり、うまみも増します。「切干大根の煮つけ」は、大根を細く切って乾燥させて作った切干大根と、にんじん・油あげをけずりぶしのだしで煮つけました。「みょうがのみそ汁」は、夏が旬のみょうがを使ったみそ汁でした。みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただし汁のうま味をあじわっていただきました。 プール学習をしたよ![]() ![]() ![]() 久しぶりにプールに入れて嬉しかったよ。 冷たい水も気持ちよくて、いろんな動きに挑戦したり 宝探しをして、とても楽しかったよ。 |
|