![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487836 |
5月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・キャベツのすまし汁 「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味つけをした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。やわらかい鶏肉と、あまみのあるたまねぎを味わっていただきました。 5月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆 今日の「きつねカレーうどん」には、油あげをたくさん使いました。だしがしみこんだ油あげ・かまぼこ・たまねぎ・細ねぎ・つるんとしたうどんをカレー味のだしとよくからめていただきました。人気の献立でした。 体育「サッカー」![]() ![]() 得点をより多く取るためには、チームでどう動けばいいのかを考えて、試合に臨んでいます。 5月23日(火)の給食![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 今日は、コーンが入った「コーンのクリームシチュー」でした。給食室でルーから手作りしたシチューを味わっていただきました。「今日は全部食べられた!」と嬉しそうに教えてくれた子がたくさんいました。 5月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー 今日は沖縄料理でした。「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふをいためてまぜた料理です。今日の給食では、油あげと野菜を使って作りました。「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材にしみこんだこんぶのうま味を味わっていただきました。沖縄の気分を味わいながらいただきました。 令和5年度 学校評価年間計画3年生 外国語活動![]() ![]() かたちをうつしとって 絵をかきました![]() ![]() カメラやロボットなど、かたちを生かした絵になりました。 3年生 食育「京野菜の魅力発見」![]() ![]() ![]() 家庭科 調理実習![]() ![]() 野菜の切り方や火加減に気を付けて、安全に調理することができました。 |
|