京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up39
昨日:40
総数:487836
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

5月25日(木)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・切干大根のごま煮
・キャベツのすまし汁

「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味つけをした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。やわらかい鶏肉と、あまみのあるたまねぎを味わっていただきました。

5月24日(水)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・きつねカレーうどん
・小松菜とひじきのいためもの
・黒大豆

今日の「きつねカレーうどん」には、油あげをたくさん使いました。だしがしみこんだ油あげ・かまぼこ・たまねぎ・細ねぎ・つるんとしたうどんをカレー味のだしとよくからめていただきました。人気の献立でした。

体育「サッカー」

画像1画像2
体育の学習では、サッカーに取り組んでいます。
得点をより多く取るためには、チームでどう動けばいいのかを考えて、試合に臨んでいます。

5月23日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・黒糖コッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

今日は、コーンが入った「コーンのクリームシチュー」でした。給食室でルーから手作りしたシチューを味わっていただきました。「今日は全部食べられた!」と嬉しそうに教えてくれた子がたくさんいました。

5月22日(月)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・油あげのチャンプル
・クーブイリチー

今日は沖縄料理でした。「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふをいためてまぜた料理です。今日の給食では、油あげと野菜を使って作りました。「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材にしみこんだこんぶのうま味を味わっていただきました。沖縄の気分を味わいながらいただきました。

令和5年度 学校評価年間計画

3年生 外国語活動

画像1
画像2
ALTのナタリア先生と一緒にジェスチャーを交えて英語での気持ちの伝え方を教えていただきました。だんだん言い方に慣れて楽しく学習することができました。

かたちをうつしとって 絵をかきました

画像1画像2
いろいろなかたちを使って、自由に絵をかきました。
カメラやロボットなど、かたちを生かした絵になりました。

3年生 食育「京野菜の魅力発見」

画像1
画像2
画像3
栄養教諭の山口先生に賀茂茄子のお話を教えていただきました。ふつうのなすと違って賀茂茄子は,まるくてつややか・育てるのが大変だということを教えていただきました。来週から地域の方に教えていただき,山科なすの育てていきます。楽しみですね。

家庭科 調理実習

画像1画像2
家庭科では、調理実習で野菜炒めを作りました。
野菜の切り方や火加減に気を付けて、安全に調理することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止対策基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp