![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487830 |
なかよし会をしたよ![]() ![]() ![]() じゃんけん列車やパラバルーン、転がしドッジなどを いろんな学校の友達と一緒に遊んだよ。 とても楽しかったな。 また、秋の合同運動会で会えるのが楽しみだよ。 模型を使って構造分析![]() 3年生 水泳学習スタート![]() ![]() ![]() 6月19日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし おからツナ丼(具)は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味つけしました。ごはんにのせておいしくいただきました。 さすてな京都に社会見学に行きました!![]() ![]() ![]() 体育科「水遊び」の学習が始まりました![]() ![]() ![]() 6月16日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は、給食室でルーから手づくりした大人気のカレーでした。給食が始まる前から給食室からカレーのいいにおいがしていました。カレーはもちろん、ごはんや野菜のソテーもからっぽのクラスがたくさんありました。 6月15日(木)の給食 〜6月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 今日は、6月の和(なごみ)献立でした。「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじにつけこみ、油であげました。塩こうじにつけこむことで、身がやわらかくなり、うまみも増します。「切干大根の煮つけ」は、大根を細く切って乾燥させて作った切干大根と、にんじん・油あげをけずりぶしのだしで煮つけました。「みょうがのみそ汁」は、夏が旬のみょうがを使ったみそ汁でした。みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただし汁のうま味をあじわっていただきました。 プール学習をしたよ![]() ![]() ![]() 久しぶりにプールに入れて嬉しかったよ。 冷たい水も気持ちよくて、いろんな動きに挑戦したり 宝探しをして、とても楽しかったよ。 6月14日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 「プリプリ中華いため」には、鶏肉やうずら卵・しいたけ・こんにゃくなど、プリプリした食感の食材をたくさん使いました。味や食感を楽しんでいただきました。 |
|