最新更新日:2024/05/31 | |
本日:14
昨日:36 総数:302598 |
6月30日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮びたし 今日の給食「切干大根の煮びたし」に使われている切干大根には、骨や歯をつくる「カルシウム」やお腹のそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。大根のだしがよく出ていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。 【3・4年生】体育科「水泳運動」
クロールや平泳ぎなどについて、新たに泳げるように取り組んだり、今できる泳ぎ方でより長い距離を泳ぐことに挑戦したりしました。ペアで泳ぎ方を確かめながら取り組んでいます。
【4年生】食に関する指導
芹口先生に、食べ物に含まれる食物繊維についてお話をいただきました。食物繊維を摂る大切さと、献立によって摂取できる食物繊維が異なることを知ることができました。
【4年生】算数科「垂直と平行・四角形」
平行四辺形について、定規や分度器を使って調べたことを特徴としてまとめました。向かい合う辺が平行で、長さが等しく、向かい合う角の大きさが等しいことに気が付きました。さらに、隣り合う角の大きさを合わせると180度になることも発見し、学習を深めることができました。
6年生 洗濯をしたよ
6年生の家庭科では「夏をすずしくさわやかに」の学習をしています。
今日は、自分たちの手で昨日履いた靴下を洗濯しました。 洗剤を付けてもみ洗いをし、水ですすいで乾かしました。 すすいだ桶の中を見ると水が黒く濁っており、汚れをしっかり落とせました。 6月29日 1年生 なつあそび
京極幼稚園と鶴山保育園の人たちと一緒に
「あわ」「みず」「どろ」であそびました。 あわが人気でしたね。 6月29日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき 今日の給食「とうがんのくずひき」のとうがんは「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。丸のまま切らずに置いておくと、冬まで保存できるため「冬瓜」とよばれるようになりました。冬瓜にだしがよくしみ込んでとろみがあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 6月28日(水)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・みそ汁 今日の給食「はものこはくあげ」に使われている「はも」は、ちょうど祇園祭のころに旬を迎えます。そのため、祇園祭は「はも祭」とも言われているそうです。「伏見とうがらしのおかか煮」で使われている「伏見とうがらし」は甘長とうがらしのうち、京都の伏見地区で昔から作られてきたもので「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の1つでからみが少ないのが特徴です。どちらもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 読み聞かせの日6月27日(火)今日の給食
〇今日の給食
・バターうずまきパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・スープ 今日の給食の「豚肉のケチャップ煮」はケチャップ味が子どもたちに人気があります。また、「スープ」はシャキシャキとした野菜の食感を楽しみながらおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|