京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up38
昨日:40
総数:487835
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

3年理科「植物の育ち方」

画像1
画像2
3年生の理科では「植物の育ち方」の学習が始まりました。今日は「オクラ」「ダイズ」「ホウセンカ」の中から好きな植物を選び、種まきをしました。みんなで観察を続けていきます。

バルーン練習

画像1
画像2
画像3
なかよし会に向けて、バルーンの練習をしたよ。
曲に合わせて様々な動きをするよ。

5月11日(木)の給食 〜和(なごみ)献立〜

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・新じゃがいものかきあげ
・ひじきの煮つけ
・若竹汁

今日は、5月の和(なごみ)献立でした。新献立の「新じゃがいものかきあげ」は、春にとれるやわらかくてみずみずしい「新じゃがいも」や、ちくわ・にんじん・三度豆を使いました。それぞれの食材のあまみや食感を楽しみながらいただきました。「若竹汁」は、春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使いました。この2つは、相性のよい食べ物で、「であいもん」といわれています。春を感じながらいただきました。

体を動かそう!

画像1
プレイルームで、いろんな道具を使って体を動かして
いるよ。バランスボールはむずかしいよ。

委員会活動開始!

画像1
今日から、委員会活動開始だよ。今日は本棚の整理をしたよ。

5月10日(水)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・こんぶ豆
・フルーツ寒天

「平天の煮つけ」は、平天・こんにゃく・三度豆を三温糖・みりん・しょうゆで煮ました。「三度豆の見た目がピーマンみたい」と嫌がっていた1年生も、食べてみると「おいしい!」と言っていました。平天も人気でした。
「こんぶ豆」は、スチコンで作りました。こんぶのうま味や、ふっくらとした大豆を味わっていただきました。「豆が、おいもみたい!」と言っている子もいました。

5月 朝会 〜 笑顔の言葉 〜

5月の朝会の後に,全学級の全児童が『笑顔』をテーマに思いを込めて標語や川柳を作りました。中校舎1階の廊下(笑顔の道)に掲示されていますので,ご来校の際にはぜひご覧ください。
画像1画像2画像3

校区探検2

画像1
岩屋神社に到着。先生からお話を聞いたよ。

校区探検1

画像1
今日、3年生のみんなで校区探検にでかけたよ。

5月9日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
・トマトスープ

今日は、じゃがいもを使った「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」でした。春にとれるじゃがいもは、「新じゃが」とよばれます。スチコンで蒸したじゃがいもを、にんじん・たまねぎ・ベーコン・チキンスープと一緒に煮、卵を入れて仕上げました。ほくほくとしたじゃがいもの食感を味わいました。
「トマトスープ」は、トマトの酸味やにんにくの香り、チンゲン菜のいろどりを楽しんでいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止対策基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp