最新更新日:2024/07/18 | |
本日:39
昨日:27 総数:503041 |
いわしのこはくあげ
1月11日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●いわしのこはくあげ ●豚汁 でした。 「いわしのこはくあげ」は、揚げたてのサクサクした 食感の衣がおいしく、大人気でした。 しょうがのきいた味付けでごはんもすすんでいました。 5年生 身体計測がありました!
11日(木)身体計測がありました。養護の先生から「体を守る仕組み」についてお話を聞きました。風邪の予防の仕方やウイルスを体内に入れないための働きについて知り、子どもたちも真剣に話を聞いていました。その後、身長と体重を計測しました!さすが成長期なのもあり、大きく伸びている子たちもいました。担任団の身長を抜かされる日ももうすぐかな・・・と思いながら。。これからもたくさん食べて心も体も大きく成長してほしいと思います!
5年生 3学期がスタートしました!
9日、いよいよ3学期が始まりました!寒さに負けず、元気に登校してくれる5年生の姿がたくさん見られました。木曜日にある、なかよし遊びの内容を考えました。今回は5年生が1〜6年生のリーダーとして活動を進めていきます。高学年として、仲間を大事にする姿がさっそくキラリと輝いていました!
2024年もみんなにとって素敵な一年になりますように! 今年もどうぞ、よろしくお願いします。 3学期 始業式
子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。久しぶりに友だちに会えた喜びもあってか少しザワザワしていましたが、いざ式が始まるとなるとたちまち静かにできる子どもたちの姿に感心しました。
校長先生からは、一年の目標を決めるにあたり、自分のことだけではなく、周りのことも考えて自分ががんばる目標を立ててほしいというお話がありました。年末年始には楽しいことばかりではなく、胸を痛めるような出来事もありました。葵小の子どもたちは、「元気にがんばろう」という気持ちをもって新たな一歩を踏み出すと同時に、「困っている人がいたら助けよう」という周りの人のことも考える気持ちをもって過ごしてほしいとお話しされました。 各学年が次の学年をイメージしながら歩んでいく3学期、6年生は卒業も見えてきました。1月は「いく」2月は「にげる」3月は「さる」と言われるほど時間の流れが速く感じる時期です。自分を大切に、相手を大切に、互いに助け合う心を大切に、歩みを進めていきたいです。 あいさつ運動
いよいよ3学期が始まりました。寒い朝でしたが、PTA本部のみなさんが正門付近で登校する子どもたちを出迎えてくださいました。元気のいいあいさつが心地よく響き、気持ちよく1日のスタートが切れました。早朝よりありがとうございました。
令和6年が始まりました
新しい年を迎えました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。 能登半島地震で被災された方々には、心よりお見舞い申しあげます。 また、本日、保護者の皆様にはスクリレ配信でお知らせしておりますが、能登半島地震等、該当の地域に滞在されるなどにより、被害に遭われたお子さまがおられた場合やお子さまに配慮が必要な状況がございましたら、ご遠慮なく学校へお知らせください。 互いに助け合う心を胸に、新年をスタートさせていきたいと思います。 1月9日(火)に、児童の皆さんに会えることを教職員一同楽しみに待っています。 5年 学年遊び
2学期の最終日は、5年2組の子どもたちが企画・運営してくれた、
学年みんな遊び「逃走中!」で盛り上がって締めくくりました。 場の設定やルール、ミッションなども子どもたちが考えました。 ハラハラドキドキのとても楽しいみんな遊びとなりました。 来年はいよいよ最高学年となります。 6年生に向けて、「挑戦!信頼!団結!GO!」をテーマに3学期も活躍を期待しています。 そのためには、冬休みはひとまず休息が大切。 良いお年を! 2学期終業式
今日は2学期終業式でした。寒い体育館でしたが、子どもたちの式にのぞむ立派な態度に心が温まりました。
校長先生からは、その立派な態度は、2学期にさまざまな行事や日々の学校生活の中で、自分のいいところやがんばるところを見つけることができた成果だとお褒めの言葉をいただきました。来年の干支は、甲辰(きのえたつ)「勢いよく活気あふれる年」になると言われているそうで、さらに飛躍する年になるようにエールを送ってくださいました。 また、冬休みは、これからチャレンジしたいことを考える時間にしてほしいということや自分の命を自分で守ること、SNSのやりとりに注意することなどをお話されました。 明日からは冬休みです。安全と健康に気を付けて過ごしてください。 3学期にまた元気に登校してくれるのを待っています。 カレー
12月21日(木)の給食は、
●麦ごはん ●牛乳 ●カレー ●野菜のソテー でした。 給食の「カレー」は、好きだという子も多く、 とても楽しみにしてくれていました。 今日の「カレー」も大好評で、どのクラスもごはんも カレーも空っぽになりました。 スパイシーチキン
12月19日(火)の給食は、
●コッペパン(国内産小麦) ●牛乳 ●スパイシーチキン ●ミネストローネ でした。 「スパイシーチキン」は、鶏肉ににんにく、ヨーグルト、 カレー粉、塩、しょうゆにつけこんでから、衣をつけて 油で揚げて作りました。 食欲をそそるカレー粉の香りで、食べるのを楽しみにしてくれて いる様子でした。 カリッと揚がったチキンは、食感もおいしく、大人気でした! |
|