最新更新日:2024/07/05 | |
本日:38
昨日:40 総数:487835 |
体を動かそう!
プレイルームで、いろんな道具を使って体を動かして
いるよ。バランスボールはむずかしいよ。 委員会活動開始!
今日から、委員会活動開始だよ。今日は本棚の整理をしたよ。
5月10日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・こんぶ豆 ・フルーツ寒天 「平天の煮つけ」は、平天・こんにゃく・三度豆を三温糖・みりん・しょうゆで煮ました。「三度豆の見た目がピーマンみたい」と嫌がっていた1年生も、食べてみると「おいしい!」と言っていました。平天も人気でした。 「こんぶ豆」は、スチコンで作りました。こんぶのうま味や、ふっくらとした大豆を味わっていただきました。「豆が、おいもみたい!」と言っている子もいました。 5月 朝会 〜 笑顔の言葉 〜
5月の朝会の後に,全学級の全児童が『笑顔』をテーマに思いを込めて標語や川柳を作りました。中校舎1階の廊下(笑顔の道)に掲示されていますので,ご来校の際にはぜひご覧ください。
校区探検2
岩屋神社に到着。先生からお話を聞いたよ。
校区探検1
今日、3年生のみんなで校区探検にでかけたよ。
5月9日(火)の給食
今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・トマトスープ 今日は、じゃがいもを使った「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」でした。春にとれるじゃがいもは、「新じゃが」とよばれます。スチコンで蒸したじゃがいもを、にんじん・たまねぎ・ベーコン・チキンスープと一緒に煮、卵を入れて仕上げました。ほくほくとしたじゃがいもの食感を味わいました。 「トマトスープ」は、トマトの酸味やにんにくの香り、チンゲン菜のいろどりを楽しんでいただきました。 5月8日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 「さんまのかわり煮」は、さんまをしょうが・みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢といっしょに煮て作りました。味がよくしみており、ごはんとよく合いました。骨までやわらかく、骨までおいしく食べている子もいました。1年生は初めての煮魚でしたが、骨をじょうずにとって食べている子がたくさんいました。 授業参観、ありがとうございました。
子どもたちは、緊張しながらも、一生懸命がんばっていました。
温かく見守って頂き、ありがとうございました。 授業参観日
お忙しい中、授業参観に来ていただいてありがとうございました。
カレンダー作りと5組すごろくをしました。 どちらのクラスも楽しく活動することができました。 子どもたちも頑張っている姿を見てもらって、とても嬉しそうでした。 |
|