京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up38
昨日:40
総数:487835
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

みんなでバルーン練習

画像1
画像2
画像3
みんなでバルーン練習をしたよ。
バルーンを持って歩いたり、山の形を作ったりしたよ。
バルーンの中は、とてもカラフルですごく楽しかったよ。
なかよし会が楽しみだな。

校区探検に行きました。

画像1画像2
生活科「大すきいっぱい わたしのまち」の学習で校区探検に出かけました。三角公園,草海道児童公園,甲ノ辻児童公園と,みんながよく遊ぶ公園まで安全に気を付けながら行ってきました。

5月15日(月)の給食

画像1
画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・ごま酢煮
・じゃこ

今日は給食カレンダーで「鶏肉ととうふのくず煮」の作り方を紹介しました。おうちでもぜひ作ってみてください。

総合『日本が世界に誇る文化財について学ぼう』

画像1画像2
総合では、日本の文化財について学習しています。文化財について深く知るために、日本や外国のお城を紙で作っています。建物の構造がかなり細かく、組み立てるのが難しいですが、班で協力して完成を目指しています。

水やり

画像1
画像2
やさいのみずやりをしたよ。
おいしいやさいができるのがたのしみだよ。
おおきくなってね。

カード作り

画像1
画像2
今日、感謝の気持ちを込めてメッセージカードを作ったよ。
丁寧に心を込めて作ったよ。

5月12日(金)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・ほうれん草とじゃこのいためもの

「豚肉とキャベツのみそいため」は、春においしい「春キャベツ」を使いました。春キャベツは、葉がやわらかくてあま味があるのが特徴です。やわらかい食感を味わっていただきました。

3年理科「植物の育ち方」

画像1
画像2
3年生の理科では「植物の育ち方」の学習が始まりました。今日は「オクラ」「ダイズ」「ホウセンカ」の中から好きな植物を選び、種まきをしました。みんなで観察を続けていきます。

バルーン練習

画像1
画像2
画像3
なかよし会に向けて、バルーンの練習をしたよ。
曲に合わせて様々な動きをするよ。

5月11日(木)の給食 〜和(なごみ)献立〜

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・新じゃがいものかきあげ
・ひじきの煮つけ
・若竹汁

今日は、5月の和(なごみ)献立でした。新献立の「新じゃがいものかきあげ」は、春にとれるやわらかくてみずみずしい「新じゃがいも」や、ちくわ・にんじん・三度豆を使いました。それぞれの食材のあまみや食感を楽しみながらいただきました。「若竹汁」は、春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使いました。この2つは、相性のよい食べ物で、「であいもん」といわれています。春を感じながらいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止対策基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp