![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487835 |
6月5日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ 肉みそいためは、赤みそ・さとう・料理酒・コチジャン・濃口しょうゆで味つけをしました。少しピリカラでごはんによく合いました。 6月 全校朝会
6月の全校朝会では、校長先生が、今年度大切にしている「あいさつ」と「話を聞く」の2点について話した後に、絵本「ええところ」(著者:くすのき しげのり)の読み聞かせがありました。小学1年のあいちゃんは、背が低くて足もおそくて「100点なんか1回もとったことがない」。「わたしって、ええところひとつもないなあ」とともちゃんに言うと…。揺れ動く子どもの気持ちに寄り添い、思いやりと自己肯定感を育てる物語です。小さな子どもたちにとって、大人が思うよりもずっと大切でよりどころとなるのが「自己肯定感」。この物語を読んでいてわかるのは、自分の「ええところ」を見つけ出すのと同じくらい、人の「ええところ」を見つけ出せることが、どれだけ大事なことかということです。あいちゃんとともちゃんの心の込もったやりとりには、大人も多くのことを教えられている気がします。
おうちでも、ぜひ絵本の読み聞かせを親子で楽しんでみてください。大好きな人に読んでもらえることが、子どもの一番の喜びです。ことばを耳で聞きながら、絵を見ることで、想像がどんどん広がります。読んであげなくては、などと思わず、大人の方も子どもにもどって、いっしょに楽しんでみてください。喜びを共有することで、親子の深いつながりが生まれ、子どもの心の安定につながります。くり返し楽しんだ絵本は、一生忘れません。豊かなことばや感性を育み、成長の力になってくれます。親子で絵本を楽しめるのは、一生のうちでも、数年というほんの短い時間です。その時間は人生の土台作りの時期でもあります。どうぞ、たっぷり絵本をお楽しみください。 ![]() ![]() 音楽 リコーダー![]() ![]() 昨年よりも吹けるようになった音が増えて、演奏の幅が広がっています。 6月2日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮 ・みそ汁 今日の「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした金時豆のやさしいあま味を味わっていただきました。 6月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立でした。「万願寺とうがらし」は、とても大きいので「とうがらしの王様」といわれています。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油で揚げた万願寺とうがらしとなすを加え、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 万願寺とうがらしやなすが苦手と言っていた子たちも、一口食べてみると「おいしい!」と言っておいしく食べていました。 英語活動で楽しく学習しました![]() ![]() 5月31日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅いため ・キャベツのすまし汁 今日は、新献立の「豚肉と小松菜の梅いため」でした。豚肉と小松菜・にんじん・たまねぎ・しょうがを炒め、暑い季節に食べやすいように、梅干しを使って味つけしました。梅干しのさっぱりとした味を感じながら、豚肉やたっぷりの野菜をおいしくいただきました。 土偶と埴輪の違い![]() 5月29日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜のオイスターソースいため ・トマトと卵のスープ 今日は夏においしいトマトを使った「トマトと卵のスープ」でした。トマトは、あま味とさわやかな酸味が特徴です。病気を防ぐ「ビタミンC」や「カロテン」が多く含まれています。「トマト苦手やけど、このスープなら食べられる!おいしい!」という、うれしい声を聞くことができました。 1年生を迎える会
今日は1年生を迎える会がありました。
改めて,1年生のみなさん,入学おめでとうございます! みなさんは、もう立派な大宅小学校の1年生です。 みなさんが入学してくる日を、先生たちや2年生から6年生のお兄さん、お姉さんたちが楽しみに待っていました。 今日は各学年から心のこもったいろいろな出し物やプレゼントがありました。 みんな心から1年生の入学をお祝いしてくれていました。 全校のみなさんが1年生のお祝いをしている姿を見て,心があたたかくなり,とてもうれしい気持ちになりました。 2年生から6年生のみなさんもすてきな出し物やプレゼントありがとうございました。 ![]() ![]() |
|