![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487832 |
7月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・みそ汁 今日は、夏においしい「かぼちゃ」を使った「かぼちゃの煮つけ」でした。かぼちゃは、カロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くして、かぜなどのウイルスから体を守るはたらきがあります。今日のかぼちゃの煮つけは、スチームコンベクションオーブンを使って、かぼちゃを三温糖・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃのあまさをあじわっていただきました。 第73回「社会を明るくする運動」山科区大会![]() 5年 救急講習入門コース![]() ![]() ![]() 7月7日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 「高野どうふのそぼろ煮」は、高野どうふの食感やだしのうま味をあじわっていただきました。 5組モールへ遊びに行きました![]() ![]() ![]() 7月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・とうふと青菜のスープ 「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・うずら卵を炒めて、さとう・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆで味つけをしました。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそりました。暑い夏にぴったりの献立でした。 うずら卵は、殻に独特の模様があるのが特徴です。貧血を予防する鉄や、皮膚をじょうぶにするビタミンAなどの栄養素が多くふくまれています。プリプリとした食感を楽しんでいただきました。 生活科 なつみつけをしました。![]() ![]() ![]() 虫を見つけたり、図鑑で花の名前を調べたり、元気いっぱい走ったり、みんなで楽しく楽しく活動できました。 7月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・オクラとキャベツのごま煮 ・七夕そうめん 今日は、7月7日の七夕よりも少し早いですが「七夕献立」でした。七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日といわれています。天の川に見立てた「そうめん」を使った「七夕そうめん」と、星に見立てた「オクラ」を使った「オクラとキャベツのごま煮」で、七夕気分を楽しみました。 7月7日の七夕は、良いお天気になるといいですね。 7月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ ・野菜の洋風煮 今日は、夏野菜のズッキーニやなすを使った「夏野菜のボロネーゼ」でした。ズッキーニは、見た目はきゅうりとよく似ていますが、かぼちゃのなかまです。ビタミンCやカリウムを多く含み、体の調子を整えるはたらきがあります。 「夏野菜のボロネーゼ」は、スチームコンベクションオーブンで表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。初登場の献立で、子どもたちも大喜びでした。 選書会![]() ![]() ![]() 子どもたちは、自分の好きな本を手に取って楽しみながら選んでいました。 |
|