最新更新日:2024/07/05 | |
本日:38
昨日:40 総数:487835 |
みんなでバルーン練習バルーンを持って歩いたり、山の形を作ったりしたよ。 バルーンの中は、とてもカラフルですごく楽しかったよ。 なかよし会が楽しみだな。 校区探検に行きました。
生活科「大すきいっぱい わたしのまち」の学習で校区探検に出かけました。三角公園,草海道児童公園,甲ノ辻児童公園と,みんながよく遊ぶ公園まで安全に気を付けながら行ってきました。
5月15日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日は給食カレンダーで「鶏肉ととうふのくず煮」の作り方を紹介しました。おうちでもぜひ作ってみてください。 総合『日本が世界に誇る文化財について学ぼう』
総合では、日本の文化財について学習しています。文化財について深く知るために、日本や外国のお城を紙で作っています。建物の構造がかなり細かく、組み立てるのが難しいですが、班で協力して完成を目指しています。
水やりおいしいやさいができるのがたのしみだよ。 おおきくなってね。 カード作り丁寧に心を込めて作ったよ。 5月12日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・ほうれん草とじゃこのいためもの 「豚肉とキャベツのみそいため」は、春においしい「春キャベツ」を使いました。春キャベツは、葉がやわらかくてあま味があるのが特徴です。やわらかい食感を味わっていただきました。 3年理科「植物の育ち方」バルーン練習曲に合わせて様々な動きをするよ。 5月11日(木)の給食 〜和(なごみ)献立〜
今日の給食
・麦ごはん ・新じゃがいものかきあげ ・ひじきの煮つけ ・若竹汁 今日は、5月の和(なごみ)献立でした。新献立の「新じゃがいものかきあげ」は、春にとれるやわらかくてみずみずしい「新じゃがいも」や、ちくわ・にんじん・三度豆を使いました。それぞれの食材のあまみや食感を楽しみながらいただきました。「若竹汁」は、春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使いました。この2つは、相性のよい食べ物で、「であいもん」といわれています。春を感じながらいただきました。 |
|