京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
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学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

体育「サッカー」

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体育の学習では、サッカーに取り組んでいます。
得点をより多く取るためには、チームでどう動けばいいのかを考えて、試合に臨んでいます。

5月23日(火)の給食

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今日の給食
・黒糖コッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

今日は、コーンが入った「コーンのクリームシチュー」でした。給食室でルーから手作りしたシチューを味わっていただきました。「今日は全部食べられた!」と嬉しそうに教えてくれた子がたくさんいました。

5月22日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・油あげのチャンプル
・クーブイリチー

今日は沖縄料理でした。「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふをいためてまぜた料理です。今日の給食では、油あげと野菜を使って作りました。「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材にしみこんだこんぶのうま味を味わっていただきました。沖縄の気分を味わいながらいただきました。

令和5年度 学校評価年間計画

3年生 外国語活動

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ALTのナタリア先生と一緒にジェスチャーを交えて英語での気持ちの伝え方を教えていただきました。だんだん言い方に慣れて楽しく学習することができました。

かたちをうつしとって 絵をかきました

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いろいろなかたちを使って、自由に絵をかきました。
カメラやロボットなど、かたちを生かした絵になりました。

3年生 食育「京野菜の魅力発見」

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栄養教諭の山口先生に賀茂茄子のお話を教えていただきました。ふつうのなすと違って賀茂茄子は,まるくてつややか・育てるのが大変だということを教えていただきました。来週から地域の方に教えていただき,山科なすの育てていきます。楽しみですね。

家庭科 調理実習

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家庭科では、調理実習で野菜炒めを作りました。
野菜の切り方や火加減に気を付けて、安全に調理することができました。

5月19日(金)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・トマトだご汁

「だご汁」は、九州地方でよく食べられています。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使って「だんご」を作りました。だんごの中にも、汁の中にもトマトを使い、きれいな色やさわやかな酸味を楽しみながらいただきました。

5月18日(木)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(ピリカラみそ味)
・もやしの煮びたし

今日の肉じゃがには、トウバンジャンを使いました。ピリカラな味を楽しんでいただきました。今日も季節外れの暑さでしたが、ピリカラ味でごはんもすすみました。
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