模型を使って構造分析
総合的な学習の時間では、「日本が世界に誇るもの」として城郭のペーパークラフトを作ってきました。ほとんどが完成してきたので、各班のペーパークラフトを持ち寄り分析をしてみることにしました。模型ですので、写真とは違い上も含めて360度全方向から調べることができ、多くのことに気づいていたようです。
【6年のページ】 2023-06-20 17:51 up!
3年生 水泳学習スタート
今日から3年生では水泳学習が始まりました。水に慣れることからスタートし、顔をつけたり伏浮きをしたりしました。やっぱり子どもたちは水が大好きです。元気な歓声がプールいっぱいに響いていました。泳ぐことにもどんどん挑戦してほしいです。
【3年のページ】 2023-06-19 18:18 up!
6月19日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・おからツナ丼(具)
・ほうれん草のおかか煮
・赤だし
おからツナ丼(具)は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味つけしました。ごはんにのせておいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-06-19 18:18 up!
さすてな京都に社会見学に行きました!
京都市南部クリーンセンターに行きました!社会科で“ごみ”について学習しているのもあり、とても興味津々でスタッフの方の話もしっかりと聞いていました。学校に戻ってからも社会見学で学んだことの会話が広がっていて、有意義な時間を過ごすことができたのではないかと感じています!
【4年のページ】 2023-06-19 18:18 up!
体育科「水遊び」の学習が始まりました
今週から子どもたちが楽しみにしていた「水遊び」の学習が始まりました。安全に気を付けながら,そして楽しみながら学習に取り組んでいきたいと思います。
【2年のページ】 2023-06-19 18:17 up!
6月16日(金)の給食
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・カレー
・野菜のソテー
今日は、給食室でルーから手づくりした大人気のカレーでした。給食が始まる前から給食室からカレーのいいにおいがしていました。カレーはもちろん、ごはんや野菜のソテーもからっぽのクラスがたくさんありました。
【今日の給食】 2023-06-19 18:17 up!
6月15日(木)の給食 〜6月の和(なごみ)献立〜
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・さわらの塩こうじあげ
・切干大根の煮つけ
・みょうがのみそ汁
今日は、6月の和(なごみ)献立でした。「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじにつけこみ、油であげました。塩こうじにつけこむことで、身がやわらかくなり、うまみも増します。「切干大根の煮つけ」は、大根を細く切って乾燥させて作った切干大根と、にんじん・油あげをけずりぶしのだしで煮つけました。「みょうがのみそ汁」は、夏が旬のみょうがを使ったみそ汁でした。みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただし汁のうま味をあじわっていただきました。
【今日の給食】 2023-06-16 07:33 up!
プール学習をしたよ
プール学習をしたよ。
久しぶりにプールに入れて嬉しかったよ。
冷たい水も気持ちよくて、いろんな動きに挑戦したり
宝探しをして、とても楽しかったよ。
【5組のページ】 2023-06-15 18:37 up!
6月14日(水)の給食
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・わかめスープ
「プリプリ中華いため」には、鶏肉やうずら卵・しいたけ・こんにゃくなど、プリプリした食感の食材をたくさん使いました。味や食感を楽しんでいただきました。
【今日の給食】 2023-06-15 12:49 up!
はじめての毛筆
3年生になって毛筆の学習が始まりました。今日は1組と3組の子どもたちが取り組みましたが、朝からわくわくドキドキしていました。道具の名前や準備の仕方を教えてもらった後、横線やいろんな線を描くことに挑戦しました。またやりたい!と学習を楽しみにしている子どもがたくさんいました。明日は2組が取り組む予定です。
【3年のページ】 2023-06-15 12:48 up!