最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:73 総数:307386 |
2年生「お楽しみ会」12月22日 1年生 こおりができたよ
登校してすぐ観察池に氷がはっているのを見つけました。
氷ごしに向こうを見ると、ぼこぼこ、もやもやしていて 面白いですね。 12月22日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ いわしは他の魚と比べてすぐに弱ってしまうので、魚へんに弱いと書いて「鰯」(いわし)と読みます。背中が青く光っている「青背の魚」の仲間で、脂にはDHAやEPAを多く含んでいます。 鰯に多く含まれるビタミンDやカルシウムは、骨や歯を作ります。DHAは脳の働きをよくします。EPAは血液をサラサラにします。 寒かった〜!!子どもたちは、登校するなり観察池に直行です。 予想通り、池には氷が張っていて、足で氷を割ったり、氷をつかんだり… 身体じゅうで、冬を実感しました。 2学期 終業式
今日は2学期の終業式。
猛烈な暑さの中始まった2学期でしたが、今日は今シーズン最低気温となりました。ビオトープの水面も全面凍結していました。 終業式では、校長先生から、今日は京極小学校の154回目の誕生日であることや、冬至のこと、大掃除のことなどについてお話がありました。 感染症が再流行しています。体調に気を付けて、安全に冬休みを過ごしてくださいね。 次の登校は、令和6年1月9日です。みなさん、今年一年ご協力、ご支援ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。 12月21日 1年生 きれいなお花をさかせてね
夏のマリーゴールドもまだまだ咲いています。
その花壇にも、いろいろな球根を植えました。 「何もかわってない。」と朝、花壇の様子を見に行った 人たちが話していました。待ち遠しいですね。 2年生「お話のさくしゃになろう」
2年生は、国語科「お話のさくしゃになろう」の学習で「初め」「中」「終わり」の3部構成でお話を作りました。「中」の場面では、様々な出来事が起こり、「終わり」の場面では、解決するという素敵なお話が作れました。完成したお話を明日みんなで読み合います。
12月21日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日のカレーはインド生まれの食べ物です。さて、カレーができるまでや、日本のカレーとインドのカレーとの比較をしている農林水産省のサイトを紹介します。こちらからどうぞ 2年生 ボールけりゲーム12月20日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根の三杯酢 切干大根とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長期間保存ができるだけでなく、うま味も強くなり、おいしくなります。今日はその切干大根を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った三杯酢で味付けしています。 |
|