最新更新日:2024/07/05 | |
本日:35
昨日:40 総数:487832 |
5くみモールに招待したよたくさんの友達が来てくれて、とても嬉しかったよ。 みんなで一緒に活動できて楽しかったよ。 7月13日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ 今日は、新献立の「洋風そぼろごはん(具)」でした。にんにく・しょうがとともに豚ひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味つけをしました。最後にバジルを加えて香りよく仕上げました。ごはんにのせて、カレー粉やバジルの風味を楽しみながらいただきました。 7月12日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日は、夏においしい「ゴーヤ」を使った「豚肉とゴーヤのしょうがいため」でした。ゴーヤは、沖縄のことばで「にがうり」という意味です。「ツルレイシ」「にがうり」ともいいます。ビタミンC・カリウムを多くふくみ、つかれを回復します。ゴーヤが苦手だと言っていた子も、豚肉と食べたらおいしい!とがんばって食べているようすがみられました。7月の献立表に「豚肉とゴーヤのしょうがいため」の作り方がのっています。おうちでもぜひ作ってみてください。 7月10日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・みそ汁 今日は、夏においしい「かぼちゃ」を使った「かぼちゃの煮つけ」でした。かぼちゃは、カロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くして、かぜなどのウイルスから体を守るはたらきがあります。今日のかぼちゃの煮つけは、スチームコンベクションオーブンを使って、かぼちゃを三温糖・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃのあまさをあじわっていただきました。 第73回「社会を明るくする運動」山科区大会
9日(日)に京都市東部文化会館で第73回「社会を明るくする運動」山科区大会が開催されました。山科区内の小学校の書・絵画などの作品も展示されました。
5年 救急講習入門コース
5年生では、山科消防署の方々に来ていただき、救命講習入門コースを行いました。AED(自動体外式除細動器)の使い方を教えていただいたり,救命についてのお話を聞いたりしました。実際に練習用のAEDと人体人形を使って、心肺蘇生法の実習を行いました。子どもたちは、熱心に取り組んでいました。
7月7日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 「高野どうふのそぼろ煮」は、高野どうふの食感やだしのうま味をあじわっていただきました。 5組モールへ遊びに行きました
5組のみんなが作ったボーリングやクレーンゲーム,魚釣りなどのゲームで遊ばせてもらいました。とても楽しかったようで「もっと遊びたかった!」という声がたくさん聞こえてきました。
7月6日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・とうふと青菜のスープ 「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・うずら卵を炒めて、さとう・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆで味つけをしました。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそりました。暑い夏にぴったりの献立でした。 うずら卵は、殻に独特の模様があるのが特徴です。貧血を予防する鉄や、皮膚をじょうぶにするビタミンAなどの栄養素が多くふくまれています。プリプリとした食感を楽しんでいただきました。 生活科 なつみつけをしました。虫を見つけたり、図鑑で花の名前を調べたり、元気いっぱい走ったり、みんなで楽しく楽しく活動できました。 |
|