最新更新日:2024/07/05 | |
本日:35
昨日:40 総数:487832 |
学活「食の指導」
学活では、栄養教諭の高木先生と一緒に、適切な水分の取り方について学習しました。
事前アンケートで好きなジュースや一日に飲む量を聞くと、多くの子どもがジュースを頻繁に飲んでいることが分かりました。実際にジュースに含まれる糖分の量を調べると、予想より多い量で、子ども達は驚いていました。 「コップに入れて量を調節してジュースを飲もう。」など、適切な量を飲む大切さを考えることができました。 6月28日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・みそ汁 日本三大祭の一つ、祇園祭にかかせないのが、はもを使った料理です。はもは、ちょうど祇園祭のころに旬を迎えるので、祇園祭は「はも祭」ともいわれています。今日は、こはくあげにしました。 甘長とうがらしのうち、京都の伏見地区で昔から作られてきたものを「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の一つで、からみが少ないのが特徴です。今日はおかか煮にしました。 京都の夏を感じながらあじわっていただきました。 暑い日が続いています
もうすぐ7月に入ります。子どもたちは毎日水泳学習に取り組んだり休み時間には、外で元気よく遊んだりと、汗をかきながら楽しく過ごしています。
総合的な学習の時間「みんなにやさしい町大宅」
視覚に障害のある松永信也さんをゲストティーチャーに迎えて、視覚障害について様々なことを教えていただきました。
ゲストティーチャーに来ていただきました!えいごかつどう英語で自己紹介をしたり、果物と野菜を英語で言ったよ。 『Head、Shoulders、Knees and Toes』を歌いながら踊ったりもしたんだ! キーン先生のことも知れて、とても楽しかったな。 6月27日(火)の給食
今日の給食
・バターうずまきパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・スープ 「豚肉のケチャップ煮」は、豚肉と蒸したじゃがいもをさとう・トマトケチャップ・ウスターソースで煮ました。 「スープ」は、たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしを使った野菜たっぷりのスープで、シャキシャキとした食感を楽しんでいただきました。 6月26日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 今日は、鶏肉を使った「チキンカレー」でした。カレーはもちろん、ごはんもソテーもからっぽのクラスがたくさんありました。 3年生 総合的な学習の時間「山科音頭」図画工作科で絵具を使った学習をしています。
2年生になって新しくスタートした絵具を使った学習。とても意欲的に取り組んでいます。はみ出さないように集中して丁寧に色を塗る姿が素晴らしいです。
|
|