![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487835 |
5月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー 今日は沖縄料理でした。「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふをいためてまぜた料理です。今日の給食では、油あげと野菜を使って作りました。「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材にしみこんだこんぶのうま味を味わっていただきました。沖縄の気分を味わいながらいただきました。 令和5年度 学校評価年間計画3年生 外国語活動![]() ![]() かたちをうつしとって 絵をかきました![]() ![]() カメラやロボットなど、かたちを生かした絵になりました。 3年生 食育「京野菜の魅力発見」![]() ![]() ![]() 家庭科 調理実習![]() ![]() 野菜の切り方や火加減に気を付けて、安全に調理することができました。 5月19日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 「だご汁」は、九州地方でよく食べられています。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使って「だんご」を作りました。だんごの中にも、汁の中にもトマトを使い、きれいな色やさわやかな酸味を楽しみながらいただきました。 5月18日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・もやしの煮びたし 今日の肉じゃがには、トウバンジャンを使いました。ピリカラな味を楽しんでいただきました。今日も季節外れの暑さでしたが、ピリカラ味でごはんもすすみました。 みんなでバルーン練習![]() ![]() ![]() バルーンを持って歩いたり、山の形を作ったりしたよ。 バルーンの中は、とてもカラフルですごく楽しかったよ。 なかよし会が楽しみだな。 校区探検に行きました。![]() ![]() |
|