![]() |
最新更新日:2024/07/27 |
本日: 昨日:131 総数:329141 |
3年生 音楽
「パフ」の学習をしています。2つのパートが吹けるようになったら、パートごとに練習をして合わせます。後半には鉄琴や低音楽器も入り、合奏をする予定です。
![]() ![]() 3・4組 車いす体験学習![]() ![]() 学習を行いました。 はじめに「認知症」についてのお話を聞いた後、車いすの操作 や乗り方の説明を聞き、実際に車いすに乗ったり、車いすに 友達を乗せて動かしたりする体験を行いました。 貴重な体験をすることができました。 サツマイモを食べました2![]() ![]() 手際よくフライパンで揚げ焼きした子、上手にタレをからめた子、 みんなそれぞれの役割を果たしておいしい大学イモができ上がり ました。 みんな「おいしい」と言いながら食べていました。 サツマイモを食べました1![]() ![]() ![]() サツマイモを、みんなで調理して食べました。 はじめに、収穫して保存してあったサツマイモの中から大きなもの を3つ選んできれいに洗い、ラップに包んでレンジにかけました。 それから家庭科室に移動し、一口大の大きさに切った後、油で揚げ 焼きし、最後にあまいタレをからめて大学イモを作りました。 「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」推進事業(2)
ふんわりしただし巻ができた時、
子どもたちはとても充実した顔をしていました。 美味しいだし巻きを食べた時、 子どもも大人もとても幸せな気持ちになりました。 授業の後は田村様から和食の素晴らしさについて、 教職員も沢山のことを学ばせていただきました。 これからの生活や学習に生かしていきたいと思います。 ![]() ![]() 「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」推進事業![]() ![]() 10月30日に『「だし」に学ぶ』授業を受けました。 「京料理:萬重」の田村様にお越しいただき、だしの魅力を通して、 和食の素晴らしさをお教えいただきました。 参観に来られた保護者の皆様や食育授業アシスタントの方々に サポートしていただき、だし巻を作りました。 人権月間に向けて
今週末から12月に入るということで、12月の納所タイムを行いました。12月は人権月間です。校長先生から、身近な人権についての話をしていただきました。自分もまわりの人も大切にして、笑顔いっぱいの納所小学校にしていきたいです。
![]() ![]() 学校運営協議会 企画推進委員会
4年ぶりに、企画推進委員会を対面にて行いました。
それぞれの委員会で、よりよい学校づくりに向けて、たくさんの意見を交流することができました ![]() ![]() ![]() かけ足運動【2・4・6年】
28日は、2年生、4年生、6年生が中間休みにかけ足運動を行いました。
5分間止まらずに、がんばって走り切りました。 ![]() ![]() 【5年】家庭科 調理実習5![]() ![]() |
|