最新更新日:2024/07/24 | |
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9月5日(火)の給食
今日の給食
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 今日は、大人気の「スパゲティのミートソース煮」でした。ミートソースは給食室で手作りしました。牛ひき肉と野菜をよく炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味つけし、じっくりと煮込んで作りました。野菜は、たまねぎ・にんじんの他に夏が旬のズッキーニを使いました。ズッキーニはかぼちゃのなかまです。水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。 「おいしかったよ!」と完食してくれた子がたくさんいました。 図工科「ぺったんコロコロ」
スタンプでぺったん、ローラーでころころ。
お片付けまで楽しそうな様子でした。 図工「お話を絵にしよう」
図工では、物語の内容から様々な場面を想像してそれを絵に表しています。
物語に出てくる物や人、風景を想像して、丁寧にスケッチしています。 9月1日(金)の給食 〜9月の和(なごみ)献立〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 今日は、9月の和(なごみ)献立でした。 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじにつけて、スチコンで焼きました。塩こうじは、米こうじ・水・塩だけで作られており、昔から使われている日本の伝統的な調味料の一つです。塩こうじにさけをつけることで、身がやわらかくなります。また「焼く」は、和食にとって大切な調理法の一つです。 「とうがん」は、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずにおいておくと冬まで保存できるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。にんじんと比べた冬瓜の写真をみせると、その大きさに驚いていました。とうがんのトロッとした食感をあじわっていただきました。 2学期スタート!2学期が始まりました
2学期がスタートし、教室にみんなの元気いっぱいな声が戻ってきました。2学期は体育発表会や遠足など行事が盛りだくさんです。みんなで力を合わせてがんばっていきましょう。
花背山の家から帰ってきました
2泊3日「花背山の家」の活動を終え元気に帰ってきました。
子どもたちは、この花背山の家の活動を通して大きく成長したと思います。お家に 帰ってきた際には、たくさん話をきいていただき、たくさんほめていただけると幸いです。 保護者の皆様には、これまで準備や子どもたちの支えになっていただきありがとうございました。 どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします。 5年 花背山の家宿泊学習
退所式
5年 花背山の家宿泊学習
野外炊事
5年 花背山の家宿泊学習
野外炊事
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