![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487835 |
4月27日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のおかかいため 「あげたま煮」は、油あげと野菜を別の釜で煮たあとに合わせ、卵を入れて作りました。だしのうま味やふんわりとしたたまごがごはんによく合いました。 4月26日(水)の給食 〜4月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なま節と厚あげの煮つけ ・春野菜のみそ汁 今日は、4月の和(なごみ)献立でした。和(なごみ)献立は、和食のよさを味わうために考えています。旬の食材や伝統的な行事食、だしのうま味を大切にしています。 「なま節と厚あげの煮つけ」は、春に旬をむかえる「たけのこ」を使いました。なま節の風味やたけのこの食感を楽しみながらいただきました。「春野菜のみそ汁」は、春野菜の玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもを使いました。春野菜のあま味を味わっていただきました。京都で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 春を感じながらいただきました。 理科「体のつくりとはたらき」![]() ![]() 今回は、吸った空気と吐いた空気の違いについて調べるために、石灰水を使って実験をしました。 体育も元気に頑張っています![]() ![]() 「たのしい!」「やってみたい!」など、前向きな言葉がたくさん溢れていて、 とても良い雰囲気です。 学年遊びで玉入れをしました。![]() ![]() ![]() キラキラした笑顔がたくさん見られました。 2年生 体育科「パスゲーム」の学習をしています![]() ![]() 4月25日(火)の給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー クリームシチューのルーは、給食室で手作りしたものです。油とバターで小麦粉を炒め、ぬるま湯でといた脱脂粉乳を入れてかき混ぜながら、なめらかなルーを作りました。今日も「おいしい〜!」と大好評でした。 4月24日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・小松菜のごまいため 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、高野どうふと野菜を別の釜で煮てから、一緒に合わせて煮ました。高野どうふや野菜にけずりぶしやしいたけのだしがよくしみこんでいて、ごはんにもよく合いました。「小松菜のごまいため」は、ごまの香ばしい香りや小松菜のシャキシャキとした食感を味わっていただきました。今日も残さずにしっかりと食べている子がたくさんいました。 4月21日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーでした!「金曜日はカレーやんな!」と、何日も前から今日の給食を楽しみにしてくれていた子もいました。そして今日は給食が始まる前から、カレーのいいにおいがしていました。ごはんといっしょにしっかりと食べてくれた子がたくさんいました。 藤の花
甘い香りと風に揺れる花が美しい藤の花は、5月を代表する花の一つです。藤の花は古くから振り袖姿の女性に例えられるように、優雅で柔らかい印象を与える花として親しまれています。万葉の昔から女性らしさを象徴する花として称えられてきました。紫色の鮮やかな花を咲かせ、垂れ下がり咲く光景が多くの方を魅了させてくれます。
大宅小学校でも,藤の花が風に揺れて辺り一面に甘い香りを漂わせるようになりました。 ![]() |
|