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最新更新日:2024/07/05 |
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総合『日本が世界に誇る文化財について学ぼう』![]() ![]() 水やり![]() ![]() おいしいやさいができるのがたのしみだよ。 おおきくなってね。 カード作り![]() ![]() 丁寧に心を込めて作ったよ。 5月12日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・ほうれん草とじゃこのいためもの 「豚肉とキャベツのみそいため」は、春においしい「春キャベツ」を使いました。春キャベツは、葉がやわらかくてあま味があるのが特徴です。やわらかい食感を味わっていただきました。 3年理科「植物の育ち方」![]() ![]() バルーン練習![]() ![]() ![]() 曲に合わせて様々な動きをするよ。 5月11日(木)の給食 〜和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・新じゃがいものかきあげ ・ひじきの煮つけ ・若竹汁 今日は、5月の和(なごみ)献立でした。新献立の「新じゃがいものかきあげ」は、春にとれるやわらかくてみずみずしい「新じゃがいも」や、ちくわ・にんじん・三度豆を使いました。それぞれの食材のあまみや食感を楽しみながらいただきました。「若竹汁」は、春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使いました。この2つは、相性のよい食べ物で、「であいもん」といわれています。春を感じながらいただきました。 体を動かそう!![]() いるよ。バランスボールはむずかしいよ。 委員会活動開始!![]() 5月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・こんぶ豆 ・フルーツ寒天 「平天の煮つけ」は、平天・こんにゃく・三度豆を三温糖・みりん・しょうゆで煮ました。「三度豆の見た目がピーマンみたい」と嫌がっていた1年生も、食べてみると「おいしい!」と言っていました。平天も人気でした。 「こんぶ豆」は、スチコンで作りました。こんぶのうま味や、ふっくらとした大豆を味わっていただきました。「豆が、おいもみたい!」と言っている子もいました。 |
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