![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487835 |
さすてな京都に社会見学に行きました!![]() ![]() ![]() 体育科「水遊び」の学習が始まりました![]() ![]() ![]() 6月16日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は、給食室でルーから手づくりした大人気のカレーでした。給食が始まる前から給食室からカレーのいいにおいがしていました。カレーはもちろん、ごはんや野菜のソテーもからっぽのクラスがたくさんありました。 6月15日(木)の給食 〜6月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 今日は、6月の和(なごみ)献立でした。「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじにつけこみ、油であげました。塩こうじにつけこむことで、身がやわらかくなり、うまみも増します。「切干大根の煮つけ」は、大根を細く切って乾燥させて作った切干大根と、にんじん・油あげをけずりぶしのだしで煮つけました。「みょうがのみそ汁」は、夏が旬のみょうがを使ったみそ汁でした。みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただし汁のうま味をあじわっていただきました。 プール学習をしたよ![]() ![]() ![]() 久しぶりにプールに入れて嬉しかったよ。 冷たい水も気持ちよくて、いろんな動きに挑戦したり 宝探しをして、とても楽しかったよ。 6月14日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 「プリプリ中華いため」には、鶏肉やうずら卵・しいたけ・こんにゃくなど、プリプリした食感の食材をたくさん使いました。味や食感を楽しんでいただきました。 はじめての毛筆![]() ![]() ![]() 6月12日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草の煮びたし 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、高野どうふや野菜にだしがしみこんでおり、ごはんにもよく合いました。けずりぶしやしいたけのだしのうまみを味わいました。 6月13日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 「ポークビーンズ」は、豚肉・大豆・たまねぎ・にんじんをトマトケチャップやウスターソースで煮て作りました。「パンといっしょに食べるとおいしい!」と大豆が苦手な子もしっかりと食べていました。 ふしぎなたまご![]() ![]() ![]() 今日は、たまごに色を塗ったり、絵を描いたよ。 |
|