京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up35
昨日:40
総数:487832
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

生活科「大好き いっぱい わたしのまち」の学習をしています

画像1画像2
校区探検で見つけた大宅校区の素敵なところを「わくわく 校区探検 すごろく」にしてまとめています。グループで協力して楽しいすごろくが出来上がってきています。

総合的な学習の時間  「山科おどり」

画像1画像2画像3
 3年生は、総合的な学習の時間で「山科おどり」を女性会の方から教えていただきました。
 子どもたちは、音楽に合わせて楽しく笑顔で踊っていました。

6月23日(金)の給食

画像1
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・じゃこ

今日は、給食カレンダーで「ほうれん草ともやしのいためナムル」の作り方を紹介しました。子どもたちの中にも「これ好き!」という子が多い献立です。ぜひおうちでも作ってみてください。
画像2

みんなでなかよく

画像1
画像2
画像3
たくさんの先生が教室に来てくれたよ。
みんなで作ったゲームコーナーを先生たちが
遊んでくれたんだ。
とても楽しんでくれて嬉しかったな。
大盛り上がりだったよ!

6月22日(木)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・だいこん葉のごまいため
・すまし汁

「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。味がよくしみこんでおり、ごはんといっしょにおいしく食べている子がたくさんいました。

6月21日(水)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・ひじき豆
・みかん

ひじきと大豆をいっしょに煮たおかずを「ひじき豆」といいます。昔から食べられてきた、ごはんに合うおかずです。ひじきと大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。
冷凍みかんは、「冷たくておいしい〜!」と喜んで食べている子がたくさんいました。

なかよし会をしたよ

画像1
画像2
画像3
東総合支援学校に行って、なかよし会をしたよ。
じゃんけん列車やパラバルーン、転がしドッジなどを
いろんな学校の友達と一緒に遊んだよ。
とても楽しかったな。
また、秋の合同運動会で会えるのが楽しみだよ。

模型を使って構造分析

画像1
総合的な学習の時間では、「日本が世界に誇るもの」として城郭のペーパークラフトを作ってきました。ほとんどが完成してきたので、各班のペーパークラフトを持ち寄り分析をしてみることにしました。模型ですので、写真とは違い上も含めて360度全方向から調べることができ、多くのことに気づいていたようです。

3年生 水泳学習スタート

画像1
画像2
画像3
 今日から3年生では水泳学習が始まりました。水に慣れることからスタートし、顔をつけたり伏浮きをしたりしました。やっぱり子どもたちは水が大好きです。元気な歓声がプールいっぱいに響いていました。泳ぐことにもどんどん挑戦してほしいです。

6月19日(月)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・おからツナ丼(具)
・ほうれん草のおかか煮
・赤だし

おからツナ丼(具)は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味つけしました。ごはんにのせておいしくいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止対策基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp