![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487832 |
7月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ 今日は、新献立の「洋風そぼろごはん(具)」でした。にんにく・しょうがとともに豚ひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味つけをしました。最後にバジルを加えて香りよく仕上げました。ごはんにのせて、カレー粉やバジルの風味を楽しみながらいただきました。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日は、夏においしい「ゴーヤ」を使った「豚肉とゴーヤのしょうがいため」でした。ゴーヤは、沖縄のことばで「にがうり」という意味です。「ツルレイシ」「にがうり」ともいいます。ビタミンC・カリウムを多くふくみ、つかれを回復します。ゴーヤが苦手だと言っていた子も、豚肉と食べたらおいしい!とがんばって食べているようすがみられました。7月の献立表に「豚肉とゴーヤのしょうがいため」の作り方がのっています。おうちでもぜひ作ってみてください。 7月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・みそ汁 今日は、夏においしい「かぼちゃ」を使った「かぼちゃの煮つけ」でした。かぼちゃは、カロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くして、かぜなどのウイルスから体を守るはたらきがあります。今日のかぼちゃの煮つけは、スチームコンベクションオーブンを使って、かぼちゃを三温糖・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃのあまさをあじわっていただきました。 第73回「社会を明るくする運動」山科区大会![]() 5年 救急講習入門コース![]() ![]() ![]() 7月7日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 「高野どうふのそぼろ煮」は、高野どうふの食感やだしのうま味をあじわっていただきました。 5組モールへ遊びに行きました![]() ![]() ![]() 7月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・とうふと青菜のスープ 「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・うずら卵を炒めて、さとう・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆで味つけをしました。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそりました。暑い夏にぴったりの献立でした。 うずら卵は、殻に独特の模様があるのが特徴です。貧血を予防する鉄や、皮膚をじょうぶにするビタミンAなどの栄養素が多くふくまれています。プリプリとした食感を楽しんでいただきました。 生活科 なつみつけをしました。![]() ![]() ![]() 虫を見つけたり、図鑑で花の名前を調べたり、元気いっぱい走ったり、みんなで楽しく楽しく活動できました。 7月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・オクラとキャベツのごま煮 ・七夕そうめん 今日は、7月7日の七夕よりも少し早いですが「七夕献立」でした。七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日といわれています。天の川に見立てた「そうめん」を使った「七夕そうめん」と、星に見立てた「オクラ」を使った「オクラとキャベツのごま煮」で、七夕気分を楽しみました。 7月7日の七夕は、良いお天気になるといいですね。 |
|