最新更新日:2024/09/26 | |
本日:44
昨日:56 総数:297927 |
【4・5くみ】ポックリ作り
ポックリを作りました。はさみで切ったり、ダンボールを丸めたりしました。テープでしっかりとめて、ひもを通して完成です。
学校評価年間計画3年 食の指導「バランスのよい食事を」食べ物の3つの働き「赤:体をつくる・黄:熱や力のもとになる・緑:体の調子を整える」を知り、給食献立の食品を班で3色のグループに分けてみました。 毎日の給食はこの3つが必ず組み合わされていることに気づき、毎回の食事に3つをバランスよく取り入れることが大切だということがわかりました。 6年 マット運動
今、体育ではマット運動に取り組んでいます。できる技をよりきれいに実施できるように極めたり、新しい技の習得にチャレンジしたりしています。映像を見たり、友達からアドバイスをもらったりして、できる技をどんどん増やしていってほしいです。
6年 調理実習
今日の調理実習では、青菜の油いためとスクランブルエッグを作りました。6年生になって二度目の調理実習です。2品作るにもかかわらず、どの班もあっという間に完成させていました。手際がよくて、あっぱれの調理実習でした。。
1年農育授業「なると金時」3
畑に到着です。広い畑にみんな大喜び!土をしっかり掘って、「優しくねかせてあげたよ!」「土をかけてあげるのが難しいね」とみんな苦労しながら頑張って植えていました。お水もしっかりあげました。
1年 農育授業「なると金時」2
「里むすめ」の苗の植え方を教えてもらって、いよいよ畑に出発です!わくわく!
1年 農育授業「なると金時の栽培」1
今日は農育授業で「なると金時」のことについて学習しました。徳島県鳴門の里浦から「里むすめ」というさつまいもの苗を持ってきてくださいました。徳島県のことやさつまいものことを丁寧に教えていただきました。子どもたちは、目を輝かせてしっかりお話を聞いていました。
5年 遠くへジャンプ!〜走り幅跳び〜
体育科では「走り幅跳び」の学習を進めています。
準備を始めると・・・ 自分の役割をきっちりこなし、てきぱきとできました。 さすが!5年1組! ふみきりでおもいきって、ジャンプ!!! 1cmでも記録をのばそうと、遠くへ、遠くへ!! 「がんばれ〜!」 「お〜!すごいやん!」 「もうちょっと、足を上にあげたらいいで。」 うれしい声が聞こえました。 もちろん、片づけもバッチリみんなでできました★ 4年生 社会「どこから水が来ているのだろう」 |
|