![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:33 総数:323439 |
たてわりあそびの日![]() ![]() 6年生と一緒に遊べるのもあと少しですね… 2月27日(火)今日の給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 3月の給食目標は、「給食について振り返ってみよう」です。京都の給食では世界各地の給食を提供しています。 カレー(インドもはや日本の国民食) ポークビーンズ(アメリカ) グラタン(フランス) 春巻き、ヨウリンジー(中国) ミネストローネ(イタリア) テジプルコギ(韓国朝鮮) ピラフ(トルコ) どれもおいしかったですね。 2年生 算数科「はこの形」![]() ![]() ![]() 2月26日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレーの具 ・キャベツのスープ 今日はドライカレーの具に、大豆とツナを使いました。カレーの具にいろいろなものを入れて楽しむのと同様に、ドライカレーでもいろいろな具を入れて味を楽しむことができるようです。農林水産省のホームページで見つけたおいしそうな一品です。 3年 みんな遊び![]() ![]() 2年生 今週の様子![]() 2月22日(木)今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 だいこん葉は、文字通りだいこんの葉の部分です。冬が旬の野菜で、風邪をひきにくくするビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、目の働きをよくするカロテンが多く含まれています。 今日の地産地消食品は、京北味噌です。京都の京北地域で生産されている味噌です。 2月21日 1年生 ヒヤシンス![]() 色によって、匂いがちがうようですね。 好きな香りはどれかな? 今日は水曜日
今日は水曜日。読み聞かせの日です。
低学年の子どもたちが読み聞かせを楽しみました。 かしの木のみなさんありがとうございました。 ![]() 2月21日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・テジプルコギ ・中華コーンスープ 「献立紹介」 テジプルコギは韓国・朝鮮の料理です。「テジ」とは「豚肉」のことで、豚肉を使った「プルコギ」です。豚肉をさとうやしょうゆで甘辛く味をつけてから、野菜ときのこを一緒に炒めます。一緒に炒めているにらは冬から春にかけて葉が柔らかくなりおいしくなります。疲れをとったり、風邪をひきにくくしたりする働きがあります。また、まいたけは、見つけると「舞う」ほどうれしいことから「舞茸」と呼ばれています。食物繊維が多く含まれているので腸をきれいにしてくれます。 |
|