![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:44 総数:486745 |
12月12日(火)の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・チーズ 今日は久々に感動しました。 今回給食ででた個装のチーズは 私が小学校時代に食べていたものと一緒です。 形はライオン,カニ,トラ コアラ,車などなど。 どの形がいいか,友達とドキドキした あの頃を思い出しました。 京都御所、大宮仙洞御所![]() ![]() 初めて入った子ども達は、美しい景色や広大な土地に広がる御殿に感動していました。 宮内庁の職員の方に解説してもらいながら見学したので、とても多くのことを学べたようです。 12月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 手作りのがんもどきです。 揚げた油の風味と削り節のあんの 組み合わせは最高です。 「給食のがんもどきは食べられた」と うれしい声がありました。 何よりの味の秘訣です。 12月6日(水)の給食![]() ![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の炊きこみ五目ごはんの白米は 普通の白米ではありません。 市で備蓄していた災害用の白米(アルファ化米)です。 今回は給食室の窯で調理しましたが お湯ではなく,水を使っても「ごはん」になる 非常食です。 災害時にでもすぐ使えるように箱の中には しゃもじやカッター、保温用のアルミ 取り分け用のタッパー,スプーンなども入っています。 私自身勉強になった献立でした 12月5日(火)の給食![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー クリームシチューにだいこんが入ってる!!と 最初は驚きましたが、カブ入りのシチューは よく食べているので美味しかったです。 特に冬の大根は甘みが増して ぴったりの具材でした。 12月4日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 今日も栄養教諭オススメの丼でした。 さばの水煮を使うことで 骨も気にせず食べられます。 今日はカルシウム満載の献立でした。 12月1日(金)の給食![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 高野どうふのそぼろ煮の肉は 『ひき肉 です』(鶏) この言葉が流行っていると今朝の 情報番組で知りました。 流行るのであれば他の材料も同じ言い回しで 子どもたちに紹介してみたいと思います。 がんばります!! 11月30日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの お揚げさんを卵でとじた献立です。 衣笠丼かなと思いましたが こちらは長ネギが入ってません。 給食では代わりに玉ねぎが入り 甘さが増して人気メニューです。 総合『京都が誇る文化財』![]() ![]() 来週の社会見学で行く京都御所について、宮内庁の職員の方に来ていただき、学習をしました。 京都御所とはどんなところなのかを、今までの社会科の学習も交えながら、学習することができました。 11月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 京野菜のみそ汁には 金時にんじん 聖護院だいこん 白みそ が,入ってました。 ちょっと早いですが,お雑煮の 味でした。 私は関東の人間ですが,白みその 甘い味は大好きです。 ですが,子どもたちはやはり さばのたつたあげの方が 好きだったみたいです。 |
|