![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:36 総数:487302 |
7月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・ビーフンスープ ・じゃこ 「油淋鶏」は、中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に、きざんだ白ねぎと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日の給食では、白ねぎのかわりにたまねぎを使いました。大人気で、もっと食べたい!という声がたくさん聞こえてきました。「ビーフンスープ」は、つるつるのビーフンが人気でした。 7月 朝会![]() ![]() ![]() 朝会では、校長先生からは「自分からすてきなあいさつをしていきましょう」「あいさつは、お互いが笑顔になる言葉」など、あいさつについてのお話や子どもたちが考えた笑顔の言葉の紹介などがありました。 朝の登校時では、大きな声で挨拶ができたり笑顔で挨拶ができたりする子が、とても多くなりました。 大宅の子どもたちは、今日も元気に頑張っています。 薬物乱用防止教室![]() ![]() 講師に山科警察署のスクールサポーターの方に来ていただき、薬物乱用の怖さや依存性についてなど、教えていただきました。 6月30日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮びたし 「肉みそいため」は、豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・しいたけを炒めて、みそやしょうゆで味つけをしました。みそは、赤みそと八丁みその2種類のみそを使いました。いろいろな食材の食感を楽しんでいただきました。 6月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき とうがんは、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。丸のまま切らずに置いておくと、冬まで保存できるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。「とうがんのくずひき」は、とうがんによくだしがしみこんでおり、やわらかい食感をあじわっていただきました。 薬物濫用防止教室![]() 学活「食の指導」![]() ![]() 事前アンケートで好きなジュースや一日に飲む量を聞くと、多くの子どもがジュースを頻繁に飲んでいることが分かりました。実際にジュースに含まれる糖分の量を調べると、予想より多い量で、子ども達は驚いていました。 「コップに入れて量を調節してジュースを飲もう。」など、適切な量を飲む大切さを考えることができました。 6月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・みそ汁 日本三大祭の一つ、祇園祭にかかせないのが、はもを使った料理です。はもは、ちょうど祇園祭のころに旬を迎えるので、祇園祭は「はも祭」ともいわれています。今日は、こはくあげにしました。 甘長とうがらしのうち、京都の伏見地区で昔から作られてきたものを「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の一つで、からみが少ないのが特徴です。今日はおかか煮にしました。 京都の夏を感じながらあじわっていただきました。 暑い日が続いています![]() ![]() 総合的な学習の時間「みんなにやさしい町大宅」![]() ![]() |
|