最新更新日:2024/11/07 | |
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2月19日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 『おから』は,煮干しで出汁を取りました。【おから】は包丁で切らなくても調理できるため,「きらず」とも言われています。京都では「縁(人との繋がり)が次の月も切れませんように」という願いを込めて,毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。また,【おから】はその色がウツギの花に似ていることから「卯の花」とも言われます。 九条ネギ袋詰め体験
収穫体験でとった九条ネギを、機械できれいににしてもらって、袋に詰めしました。袋詰めした九条ネギはお家に持って帰ります。
九条ネギ収穫体験
校区の近くにある畑で、九条ネギの収穫体験をさせてもらいました。しっかり生えていて抜くのは大変でしたが、自分の力で収穫出来てとてもうれしそうです。
2月13日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日は給食週間の取り組みの一つとして『ポークカレー』にハートや花形の人参が各クラスに1つ〜2つ入りました。ですが,わからなかったクラスもあったようで,そのクラスには明日の給食でリベンジしようと思います! 6年 最後のにこにこ遊び
1年間リーダーとして頑張ってきたにこにこ遊びも最後となりました。下級生のために一生懸命新しい遊びを考えて、みんなが楽しんでくれるようにと頑張ってきた6年生。最後には、一言ずつ下級生へのメッセージを伝える姿は、最高学年として誇らしい姿でした!
6年 ありがとう給食 〜1年生と〜
卒業に向けて、いろいろな学年と一緒に給食を食べていましてきたす。この日はずっと一緒に活動してきた大好きな1年生と一緒に給食を食べました。カレーにはハッピーキャロットも入っていて、みんなで楽しい時間を過ごしました。最後には、「お掃除一人前で賞」という賞状を一人ずつに渡し、これからは6年生がいなくても頑張ってお掃除してね、とメッセージを伝えることができました。
2月14日 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 今日は大豆の献立の中でも子ども達が食べやすいトマト味でした。大豆や鶏肉,野菜をホールトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。ふっくらとした大豆や,柔らかい鶏肉の食感を楽しんだり,トマトの酸味を味わいながら食べました。 2月16日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 『さばのたつたあげ』はカラッと揚がっていて食べるときもサクッという音が聞こえました。 今日の『みそ汁』は,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。みそ汁が美味しかった〜と好評でした。 6年 部活動 〜サッカーお別れ試合〜
卒業まであと30日。少しずつ卒業に向けていろいろな行事が企画されています。みんなが毎週楽しみにしていた部活動もあと残りわずか。この日はサッカー部のお別れ試合でした。先生たちが順番に試合に参加してくださり、白熱した試合となって、大盛り上がりでした。こうして練習を一緒にしてくださる先生方や、大好きな仲間、そして下級生への感謝の気持ちも伝えることができたようです。
6年 総合 〜安心・安全マップ報告会〜
自分たちの町の安全な場所やそうでない場所について調べて、「防災」と「防犯」と「交通安全」の視点ごとにグループに分かれてこれまでマップ作りに取り組んできました。これまでの取組を、地域や専門家の方々にお越しいただき、発表する機会をもつことができました。自分たちで調べたことを、自分たちの力でまとめきり、しっかりと伝えることができて、素晴らしい発表会になりました。これからもこの町を安心で安全な町にしていけるよう、一人一人が努力していけたらいいですね。
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