最新更新日:2024/09/27 | |
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はじめての毛筆6月12日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草の煮びたし 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、高野どうふや野菜にだしがしみこんでおり、ごはんにもよく合いました。けずりぶしやしいたけのだしのうまみを味わいました。 6月13日(火)の給食
今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 「ポークビーンズ」は、豚肉・大豆・たまねぎ・にんじんをトマトケチャップやウスターソースで煮て作りました。「パンといっしょに食べるとおいしい!」と大豆が苦手な子もしっかりと食べていました。 ふしぎなたまご今日は、たまごに色を塗ったり、絵を描いたよ。 6月9日(金)の給食
今日の給食
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 「じゃがいものそぼろ煮」は、鶏ひき肉・たまねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもをさとうやしょうゆで煮て、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 「ごま酢煮」には、しらす干しを使いました。しらす干しは、いわしの子どもを塩水でゆでた後、日光に当てて乾燥させたものです。カルシウムやビタミンⅮが多く含まれているため、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 じゃがいものそぼろ煮もごま酢煮もしっかりと食べているクラスがたくさんありました。 6月に突入しました!6月8日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 「にしんなす」は、干したにしんを煮て、その煮汁でなすを煮たおかずです。海から遠くはなれた京都で昔から食べられてきたおばんざいの一つです。京都では、干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように昔から工夫してきました。脂の多いにしんは、なすによく合います。このように旬が同じで、相性がよいもののことを「であいもん」といいます。 「にしんがやわらかくておいしい!」「なすが苦手だけどあまくておいしい!」と感想を教えてくれました。 6月7日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう 今日は、初登場の「ういろう」でした。ういろうは、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒ざとう・さとうをまぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。給食室で手作りしたデザートです。ういろうのもっちりとした食感や、黒ざとうのやさしいあまみを味わっていただきました。ういろうを初めて食べた子もいたようで、「おいしい!」と言っている子や、「苦手だけど一口頑張って食べたよ!」という子がいました。 みんなでなかよくせんせいたちにあそんでもらうんだ。 とてもたのしみだな。 3年生 総合的な学習の時間「山科なす」肉厚で皮が薄くて苦みも少なくとても食べやすいことを教えていただきました。班ごとに苗を植え育てていく予定です。おいしい山科なすが育つように育てていきたいねと話をしていました。 |
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