![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:102 総数:487201 |
12月6日(水)の給食![]() ![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の炊きこみ五目ごはんの白米は 普通の白米ではありません。 市で備蓄していた災害用の白米(アルファ化米)です。 今回は給食室の窯で調理しましたが お湯ではなく,水を使っても「ごはん」になる 非常食です。 災害時にでもすぐ使えるように箱の中には しゃもじやカッター、保温用のアルミ 取り分け用のタッパー,スプーンなども入っています。 私自身勉強になった献立でした 12月5日(火)の給食![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー クリームシチューにだいこんが入ってる!!と 最初は驚きましたが、カブ入りのシチューは よく食べているので美味しかったです。 特に冬の大根は甘みが増して ぴったりの具材でした。 12月4日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 今日も栄養教諭オススメの丼でした。 さばの水煮を使うことで 骨も気にせず食べられます。 今日はカルシウム満載の献立でした。 12月1日(金)の給食![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 高野どうふのそぼろ煮の肉は 『ひき肉 です』(鶏) この言葉が流行っていると今朝の 情報番組で知りました。 流行るのであれば他の材料も同じ言い回しで 子どもたちに紹介してみたいと思います。 がんばります!! |
|