最新更新日:2024/06/12 | |
本日:34
昨日:67 総数:303168 |
2年生 今週の学習の様子1月19日 1年生 はっぱのかず
たくさんのはっぱのかずを数えました。
10のまとまりを作ると数えやすいことに気付き、 はっぱが100枚あることに驚いていました。 1月19日(金)今日の給食
〇今日の給食
・玄米ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味)の具 ・ツナと小松菜のごまいため ・キャベツの吉野汁 京都生まれの白みそ 〈どんなみそ?〉 大豆と米こうじからつくる米味噌󠄀です。色はクリームのように白く、味はまろやかで甘いのが特徴です。 〈なぜ、甘いの?〉 他の味噌よりも多くの米を使うことや、発酵させる期間が短いことによって他の味噌よりも甘く出来上がります。 白みそは平安時代より昔から京都で作られていたと言われています。西京漬けや酢味噌、木の実和えなど様々な料理に使います。 2年生「日本の歌でつながろう」大谷選手からのプレゼント
大谷選手からのプレゼントが届きました。
各学級、順番にグローブを触ったり、つけてみたりしました。お昼の放送で、校長先生から大谷選手からのグローブのプレゼントについて説明がありました。 職員室の前に展示をしています。 【5年生】理科「電磁石の性質」1月18日 1年生 チームの人をしょうかい
タブレットを使って、チームの人の顔写真を撮って
紹介しました。自分の顔も自撮りをして付け加える時、 恥ずかしそうにしていましたね。 1月18日 1年生 あそび係の様子
今日は雨なので、あそび係さんは教室で宝探しを
計画してくれました。いつもの教室ににこにこマークを かくしていました。なかなか見つからないので面白かったですね。 1月18日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの卵とじ ・ほうれん草のごま煮 ・じゃこ 京都市の学校給食は、1945年から変化を続けてきました。初めは脱脂粉乳のミルクだけでしたが、1950年になると、ミルクとパンだけでなく、おかずがつくようになりました。そして、1970年からは、脱脂粉乳から牛乳に代わります。 2015年からは和食のよさをあじわう「和(なごみ)献立」の日ができました。世界の料理から和食に至るまで、さまざまな食を味わうことができる京都市の学校給食。しっかり食べてくださいね。 1月17日 1年生 お正月遊び先日、老人会の方々から教えていただいた技を教えたり、 一緒に遊んだりしました。もっとやりたかったと言っていました。 2年生も参加してくれ、一緒に遊んで楽しかったようです。 |
|