最新更新日:2024/06/12 | |
本日:1
昨日:59 総数:303193 |
5・6年生 小浜美郷小学校との交流
9月に一度zoomで小浜美郷小学校の友だちと交流した子どもたち。
なんと、今日は小浜美郷小の子どもたちが学校に来てくれました! 最初は緊張気味の子どもたちでしたが、「もうじゅう狩り」を行い、心と体がほぐれた後は、これまで学習してきたことの交流を行いました。 京極小の子たちはグループ交流で、京極学習で学習したことを発表し、小浜美郷小学校のみんなに鴨川に興味を持ってもらうことが出来ました。 町別児童集会 集団下校 こども110番の家へ10月12日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 今日の給食「筑前煮」には、「ごぼう」と「れんこん」を使っています。「ごぼう」は食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整える働きがあります。「れんこん」はビタミンCや食物繊維が多く含まれ、体の調子を整える働きがあります。どちらも今が旬の食べ物で、おいしくいただきました。 10月11日 1年生 とびばこあそび
今日から、体育館で「とびばこあそび」が始まりました。
チームの人と協力して、準備と片付けをしています。 3年生 マットでくるくる10月11日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・赤だし 今日の給食「なま節のしょうが煮」はスチームコンベクションオーブンで作りました。なま節の身がやわらかくてとてもおいしく、ご飯がすすみました。野菜のきんぴらも色鮮やかで目で見て楽しみながらいただきました。 3年生 発見!桝形商店街朝の読み聞かせたてわりグループ会議10月10日(火)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻きのり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 今日の給食は地産地消献立で、「肉みそ納豆」の中に入っているねぎは京野菜の「九条ねぎ」です。6日(金)の「かしわのすき焼き」にも「九条ねぎ」が使われていました。さて、「肉みそ納豆」に入っている納豆は、日本の伝統的な発酵食品で、蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。「納豆菌」には、血をサラサラにしたり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。納豆が好きな子もそうでない子も、のりに巻いておいしくいただきました。 |
|